JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

6歳の男の子です。近視0.1になり、眼鏡かけたくないですが、どうしたらいいかわからないです。アドバイスお願いします。

質問者の質問

6歳の男の子です。近視0.1になり、眼鏡かけたくないですが、どうしたらいいかわからないです。アドバイスお願いします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。
私は小児の専門医ですが、眼科の救急も診ている医師です。

近視の度が0.1では、日常生活に支障はでていませんでしょうか。
お教室でも、黒板の文字が見えないのでは?
お子さんは、眼鏡をかけたくないとがんばっているくらいですから、見えなくてもきっと見える!と言い張っているかも?

はっきり言いまして生活に支障がでているのならば、眼科医に作ってもらった適切な眼鏡をかけるべきですね。
過度に強いものは近視を進めることになるので、しっかり目に合った眼鏡が必要です。

裸眼で頑張っても、それには無理がありますし、無理に見ようとするために目が疲れやすくなったりするのは想像がつきますよね。長期に無理をすると、斜視になったりするそうですから、それも怖いです。
一番の弊害は、裸眼でいつもよく見えない状態でいると、大きな病気が目に出ていても自覚することがないため、発見が遅れるということですね。

眼鏡、最近はかわいいものがたくさん出ていますよ。
いろいろ回ってみていっしょに選ばれては?
お友達からなんて言われるか?とか恥ずかしいとかお子さんなりの理由はあると思います。
でも、眼鏡をかけたりはずしたりしても、適切な眼鏡であれば度が進むことはないと考えますと、必要な時にだけでもかけるようにお子さんにお話されてみてはどうでしょうか。

例えば、お教室にいて黒板を見るとき、本を読む時、テレビを見るときなどなど。
お友達と遊んでいる時ははずすとかですね。

下記のサイトに詳細がのっています。
とてもいい情報を発信されていると思いますので、参考にされてくださいね。

http://blog.livedoor.jp/eyedoctor/archives/51631047.html

その他、ご質問がございましたら承ります。

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
回答を閲覧頂きましてありがとうございました。

何か他にも質問はございますか。
質問者: 返答済み 6 年 前.

ご回答ありがとうございました。先生の言うどおりだと思います。やはりメガネしかないですね。そこでどの眼科で検査したらいいでしょうか?目が大事なもので、しっかり診てもらえるところに受診したいのです。神戸や関西あたりに評判良く、お勧めの眼科ありますか?もしくは、小児眼科であれば、どこでもほぼ同じでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
どうされたのかと心配していました。

斜視や弱視の心配もあるのなら、大きな総合病院の眼科、たとえば関西医科大が有名なのでお勧めしますが、そうでないのならお近くの小児眼科でいいとは思いますよ。

いかがでしょう。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
その後どうされたのか教えて下れば嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

小児科 についての関連する質問