JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘(小学1年生7歳3人姉弟妹の長女)が落ち着きがありません。家でもいつでもソワソワし、自分の好きな事(絵を描く)をし

解決済みの質問:

娘(小学1年生7歳3人姉弟妹の長女)が落ち着きがありません。家でもいつでもソワソワし、自分の好きな事(絵を描く)をしているときは集中していますが、その他宿題や自分の嫌な事であったら落ち着きがありません。
ご飯を食べて いる時も何かソワソワしています。じっとしなければいけない時でもウロウロ歩きませんが、じっと座っていられません。
小さいときから感受性が高いと思い毎日の夜泣き夕方泣きかんしゃくを我慢してきましたが、小学1年生にもなっても落ち着かないかんしゃく持ちが心配です。
担任の先生が4月入学当初は多動気があるのかなって思っておられたそうですが、1年生も後半に入り少しマシになってきたそうです。
前日や何日か前に注意された事も忘れて同じことを何度するので怒ります。
3人の子供で1番目に付く娘を1番怒っているような気がします。怒ってはダメだと思うのですが、親が怒りそうなことを娘は平気でします。娘は自分が兄弟で一番怒られているのでママとパパは自分のことが嫌いだと思っています。そんな娘をかわいそうでなりません。
どうしてあげたらいいのか分かりません。
先日担任の先生にどうしたら落ち着くようになりますか?と聞いてみたらどうしたらいいのでしょうね?っと言われました。どうしたらいいのでようか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
この様なケースをよく診察していますので、お力になりたいとおもいます。

他のご兄弟はまだお小さいのですね。
お嬢様は一番上ということ ですよね。
今は少しは落ち着いてきたということですが、成績の方は大丈夫でしょうか。

学校の先生にはもうすでにどうするべきか相談された様ですが、かかりつけの小児科の先生にはご相談になられたことはありますか。

普段はとても健康なお嬢様で、その他は問題がないということよろしいですね。
生まれた時は未熟児であったとか慢性的な疾患、例えば喘息持ちだとか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返答ありがとうございました。宜しくお願い致します。

 

小児科医の先生からは元気のいいお嬢さんとだけで済んでいます。

下の兄弟は5歳弟3歳妹です。

健康面はいたって健康です。

 

幼稚園の頃から公文に通わせて国語(3年生レベル)と算数(2年生レベル)まで進んでいたので今の勉強は心配ないそうです。

小学校に入り、公文の宿題、学校の宿題とたくさんになり娘にとって負担で先月公文を辞めました。何を習わせたら子供のためになるのかも分かりませんが、宿題のない習い事(七田チャイルドアカデミー)を今月から行かせています。

 

落ち着きがないことで主人の母(2世帯同居)は時々娘を注意します。それが娘にとったら辛い事なのです。弟達が悪いときでも娘が怒られているようです。

 

 

 

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

小児科の先生にも、学校の先生にも、ご相談はすんでおられるとのこと。
でも、そこから前へ進んでいないのですね。

ここに、考えられる鑑別を書いてみます。
落ち着きのない、そして集中力の欠けているご様子、

http://www.adhd-navi.net/adhd/rikai/tokucho.html


http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec23/ch269/ch269i.html

このサイトを見ていただいて、いかがでしょうか。
年相応の行動かもしれませんし、決め付けるのはどうかとは思いますが、お嬢様の場合は、家庭内だけでなく学校でもおそらくそのような行動パターンなのだとしたら、今の段階ではやはり専門家に介入してもらうことが一番いいのではないかと思います。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

http://www.mh-net.com/other/jidou.html

http://adhd.byoukinavi.net/iryou/

このようなサイトをぜひ参考にされて下さい。
児童相談所でも無料で相談に乗ってもらえますが、お嬢様の場合は直接専門医の診断を仰ぐ方がいいと思います。

さて、ご相談にあたっては、学校の先生からのお嬢様の行動に関するレポートが要ります。
そして、言葉で説明するより、ビデオを撮られて問題になっている行動パターンを記録されるとよいと思いますよ。

いかがでしょうか。

ご質問があれば承ります。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
回答を閲覧頂きましてありがとうございました。

もし、お嬢様の状態が適切に診断されて治療が進めば、おばあちゃまにしょっちゅう叱られて、本人をむやみに悲しい気持ちにさせることもなくなりますよね。
また、もしADHDであれば、ご家族全員がその障害について学ぶ機会を与えられ、どの様に接していけばいいのか、どの様にしつけていけばいいのか よくわかるようになると思いますが、いかがでしょうか。

ご質問があれば、どうぞお気軽に書き込んで下さい。

小児科 についての関連する質問