JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7歳の息子の水晶体手術について

解決済みの質問:

7歳の息子が11月9日に学校の授業中に錐で目の中央辺りを突きました。
直ぐに病院に搬送され 写真で確認したところ素人の母親が見ても、
奥までザックリと深く切れているのがわかりました。
最初の診断から、先生によって色んな判断があり、
通院だけで大丈夫といった先生もいたり、ニゴリを取る手術が必要と言われたりしましたが、
現在は、水晶体の除去手術をしなくてはいけないということです。現在は一時退院して再度12月8日に入院、手術を予定しています。
出来たら将来的には自力で視力も回復させられたらと願っています。
本当に水晶体を取る必要があるのか、取らずに治す方法が無いのか、
水晶体切除をもう少し先に延ばし様子を見たり、セカンドオピニオンも検討するのに
手術を遅らせることは悪化や失明の原因になるのでしょうか。
手術をしてみないとコンタクトレンズがきちんとできるかどうかも
分からないとの判断でしたが、もしコンタクトができなかったとしたら
その目では見えなくなるのでしょうか?
7歳の息子の水晶体を今本当に取らなければいけないのかを悩んでいます。
先生教えて下さい。お願いします。愛知県在住 柘植
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

まずは、ご返答が遅れましたことをお詫び申し上げます。
眼科のご質問に関しましてお答えが書き込めるよう、11月24日の点で承認はいただいていたのですが、本日念のため運営サイトの再確認をとっていました。

私は救急医ですが、眼科の救急を取り扱っています。
また外傷センターに勤めています関係上たくさんの目の外傷の応急手当等をします。

目というのはとても特殊な分野です。
我々で手に負えないときは次のレベルの高い外傷センターへ、そしてそれで間に合わない時はその道の専門科医がおられるところへと患者を搬送します。
それだけ専門性が高いということですね。
あなたのお子様の場合は年齢も低く、やはり特殊なケアがより必要になります。

お子様の怪我の状態から言いますと、外傷性の白内障をおこしておられるのかもしれませんね。視力が戻るよう、最大限のケアをしなければいけない、それも一刻も早くというところでしょう。

ここで、私から提案があります。
お住まいは、愛知ですね。
東京は日帰り圏内ですね。
東京まで出られますか。

専門性の高い、そして緊急度の高い目の外傷ということで私は慶応大学病院の眼科を推薦します。

http://www.keio-eye.net/

ここ1ヶ月の間に、同じようなひどい目の外傷のケースを2件相談されました。
いずれも緊急性の高いものであったこともあり、また遠方からでしたが翌日に受診することに成功されまして喜んでいただけました。
主治医にお願いしてできるだけの情報を用意してもらってセカンドオピニオンを求めるというのはいかがでしょう。
12月8日までまだ時間があります。

検査情報等があるならば、自費にはなりますがセカンドオピニオン外来という手もありますよ。

http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/2ndOpini/2ndOpini.htm


大切なお子様の目の話ですから、できる限りのことはやっていただきたいです。
実際に私は診察したわけではないのでこれまでの回答に限られてしまって心苦しいのですが、どうか参考にされて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
回答を閲覧いただいたようですが、何かご質問がございましたら、承りますよ。

小児科 についての関連する質問