JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ドイツに在住しています8歳小学生の親です。娘が3週間ほど、熱の上下を繰り返しています。最初の1週間は37度~38度台

質問者の質問

ドイツに在住しています8歳小学 生の親です。娘が3週間ほど、熱の上下を繰り返しています。最初の1週間は37度~38度台をいったりきたりな熱で、時々腹痛、鼻水もありました。
次の週のなると、39度台にあがり、40度になって子供がえらがったのでドイツの解熱剤(Dolormin 4%)を服用。その後、37~39度台をいったりきたりで、だるい、腹痛、食欲不振、時々吐き気を訴えました。この週の末あたりから、少し頭痛、軟便、おへそ辺りの腹痛をうったえるようになりました。
2回、ドイツの病院で受診しましたが、喉もはれていないし、肺の音も問題ない、尿も問題ない、血液検査も特にないとのこと。ただ、少し白血球が減少していると言っていました。
レントゲンは医師の判断により行っていません。
こんなにもまず高熱が続くのでしょうか?検査してもわからないのでしょうか?
とても心配です。2週目の後半から3週目には体力低下気味のせいか、子供のえらがり方が
酷くなってきているように思います。
水分、食事は少しでもできます。尿も出ています。
よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

2週間以上発熱が続いていますので、やはり何らかの対処が必要です。

まず短期的には脱水の補正が必要だと思われます。これだけ発熱が続いていれば不感蒸泄も増えていますので、「水分、食事は少しでもできます」という摂食状況では脱水、低栄養状態が進んでいると思われます。尿は濃縮気味なのではないでしょうか。
経口飲水・摂食が難しいのであれば点滴によって水分を体内に入れる必要があります。

次に根本的な解決として熱源をつきとめなければなりません。
診察時の所見からはいわゆる風邪(上気道炎)は否定的ですが、ではなぜ熱が出ているのかという診断は付いていません。Dolormin(イブプロフェン)で対症的に対処していても一時的な解熱が得られるだけです(経過を拝見するとあまり効いていないようにも見受けますが)。
かかられた医療機関がどのレベルのものかは存じませんが、いわゆる家庭医(GP)では診断が付けかねる病気である可能性が高いように思われますので、小児科の専門病院を紹介してもらい、受診されることをお勧めします。
あくまで1例ですが、以下のようなケースも報告されています。
http://idsc.nih.go.jp/iasr/21/248/fr2485.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14189
専門家:  buta_kuma 返答済み 5 年 前.
規約違反とのご指摘を受けましたので、取り下げさせていただます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    docmmart

    小児科医

    満足した利用者:

    253
    医師、准教授

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

小児科 についての関連する質問