JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4歳の子供が発達障害または、場面かんもくの疑いありで悩んでいます。 保育園から「友達と遊べない。物をよく口に入れる

質問者の質問

4歳の子供が発達障害または、場面かんもくの疑いありで悩んでいます。
保育園から「友達と遊べない。物をよく口に入れる」ことから相談員に相談するようにいわれ、相談員から発達障害の診断をすすめられました。しかしその公の機関は友人がいったことがあり、「全員障害者にするような場所」と感じたときき、どうも行く気がおきません。家では本当に問題がない子ですが・・・やはり、一度診断はうけたほうがいいでしょうか。また、なかなか病院を探せないでいます。どのように病院を調べればいいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

公の機関というのは児童保健センター(児童相談所)のことでしょうか。
私の個人的な経験に照らせば「頼りになる期間」であるという認識なのですが、一方で地域差、相談司や心理司の実力の個人差が大きいとも聞きます。

ご記載を拝読する限り、少し様子を見る余地はありそうに思いますが、何かのアクションを起こさないと保育園の心証が悪くなるかもしれませんし、親御さんとしても不安が募っていくのではないかと愚考します(小児精神科領域では、お子様の受診時に、親御さんが不眠や不安に悩まされている例が少なくありません)。

公の機関があまりしっくりこないのであれば、児童精神医学の専門施設を以下のサイトから探すことはできます。

児童青年精神科専門の医療施設一覧
http://www.mh-net.com/other/jidou.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

小児科 についての関連する質問