JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4 39 40 2

解決済みの質問:

藤沢市在住の孫
4か月になる乳児男子が39から40度の発熱し診療しました。乳児との事で投薬は控えて約2日間にて下がりました。初診時に血液検査を実施したところ、GOT、GPTの値が120付近で再検という事になり熱が下がった後2週間で再検査を実施しましたがやはり双方110-120の値でした。経過観察という事になっております。当方脂肪肝等で80-100の値にて結構きつい指導を受けており成人とは異なる事とは考えますが心配になりアドバイスを頂きたくメールをさせて頂きました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
お力になりたいと思います。

お孫さんの発熱、ご心配でしたね。
そして肝臓の酵素の値が少し高めなのがご心配なのですね。

この酵素のレベルの件は、大人と乳幼児とでは解釈の違いがあります。

私の見解ではおそらくお孫さんはなんらかのウィルス性の疾患を患われたということだと思います。
ウィルス性の疾患からこのようにGOTやGPTの値が高めに出ることはよくあり、心配ご無用だと考えます。私もよく血液監査をオーダーしてこのようなケースにぶちあたりますが、この値は時とともに自然に下がるものです。

経過観察で問題ありませんよ。
そのうち下がります。

とはいえ、やはりお孫さんのことになればやはり気になりますよね。
私のここでの役目は、あなたのお気持ちを少しでもやわらげてあげることでしょうか。


小児科 についての関連する質問