JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2 6 1 15mg

解決済みの質問:

現在アメリカ に在住しております。2歳6ヶ月の息子です。先日クループと診断され、プレドニゾロンの内服液、1回15mgを1日2回5日分と処方されました。受診したときは、夜間にらべて症状はおちついていました。帰宅後、薬が苦かったため、半分の量しか内服できませんでしたが、咳はよくなってきて夜間も良くねむれました。なんとなくですが、ステロイドの量が多い気がしてご相談した次第です。咳はよくなっているので、まだ1回しか服用していません。症状がよくなったあとも指示どおりの量でつづけたほうがよいでしょうか。体重は14.5kgです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は在米の救急医です。
お力になりたいと思います。

クループですね。
咳はあっても呼吸困難はないんですね。

ステロイドの量は、一日の量が2mg/kgですので、14.5kgx2で、約30mgです。
ですから量的には正しいですね。

3日も続ければ十分かと思いますよ。
それよりも冷たいミストが役に立ちますので、cool mist humidifier をドラッグストアで購入されて一日中つけておかれるといいですよ。
夜は、ベッドサイドにおいて休まれて下さい。
お水は毎朝、取り替えましょう。

私ならステロイドは3日だけ処方します。
ステロイドはマズイですよね。
お子さんにはお気の毒ですがよく効きますのでその旨お話ししてあげて下さい。

小児科 についての関連する質問