JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

水曜昼から4日間高熱がありました。土曜の昼に歯ぐきが腫れていたのでヘルペス初感染ということでゾビラックスを処方されま

解決済みの質問:

水曜昼から4日間高熱がありました。土曜の昼に歯ぐきが腫れていたのでヘルペス初感染ということでゾビラックスを処方されました。土曜の深夜から日曜の朝のタイミングで解熱し、朝から夜にかけて突発性発疹のような発疹が全身に出てきました。ですが、土曜日から今までとても機嫌が悪くぐずるか寝るかで心配しています。ゾビラックスはのみ続けていても大丈夫なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お子様は何歳でいらっしゃいますか。

私は救急医ですが、アメリカの小児の専門医でもあります。

現在は歯茎の腫れはいかがでしょう。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
子どもは1歳半です。

歯ぐきの腫れはあまりないように思います。
一部少し赤いところはあるかなあという気もしますが
機嫌が悪くなかなかうまく見られていません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
解熱してから発疹が出たのならおそらく突発性発疹だったのでしょうね。

発疹がある限りは機嫌はきっと悪いかもしれませんが、そのうちよくなりますよ。
突発は、6ヶ月から2歳くらいの子供に起きるウィルス性疾患ですが、ふつうはヒトヘルペスウイルス6型か、7型によって起こります。

発疹は3~4日で消えますよ。
ご心配なく。

さてご相談の件ですが、ゾビラックスは、比較的安全なお薬なので続けてもかまいませんが、おそらく必要はないでしょう。

でも止める前に一言主治医にご相談なさってくださいね。

お騒がせな突発でしたね!!
お大事に。

小児科 についての関連する質問