JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

0.

質問者の質問

小学校6年生の女の子。
不登校気味なのとプチ家出の繰り返しで9月2日心療内科に初めて受信しました。
デパス錠0.5mgを処方され夜1錠飲み2日間はなんとか登校できました が
3日の今朝、微熱(37.2度)と体調不良を訴え登校できずにいます。
微熱に関して薬の副作用の可能性はあるでしょうか。
また、こういう薬に依存性はないのかをお聞きしたいのですが。

小児を見てもらえる診療内科がどこも予約でいっぱいで内科のようにすぐに見てもらえないので困っています。そういうものなのでしょうか。
2日に行った病院は主人と子供(私は行ってません)にはとても不評でした。
先生との相性もあると聞いていますが。。。
別の病院にも行ってみたいので今日すぐ行ける病院を探しています。

世田谷区在住 清水
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
娘さんのご様子、とてもご心配ですね。
お気持ち、よくわかります。

まずは微熱に関してですが副作用ではないと思います。
体調不良の詳細が記されていないのでなんともお答えしかねるのですが、確かに薬の開始のタイミングが一致するのでそう思われるのも無理はありませんね。
様子を見て症状が悪化するなら、すぐに小児科へ行かれたほうがいいかと思います。

次に依存性の問題ですが、お答えはYESです。
とてもいいお薬なのですが、デパスのようなベンゾジアゼピン系のお薬は長く続けると依存性が問題になってきますね。

小児神経科のような特殊な分野はなかなかスペシャリストも少なく、予約がなかなか取れない等の問題があり大変なことと思います。
そういう分野の発達している米国ですら似たような状況なんですよ。
私は米国と日本の医師免許を所持していますが、米国では小児の専門医でこのような患者さんにもちょくちょくでくわします。

近年は小児神経関係のお薬が非常に発達してきていていろいろなチョイスがあります。
たとえ時間がかかってもあせらずにじっくりかまえられますように。

もし、小児の救急をお探しでしたら、ここが一番いいと思いますのでメモしておいてくださいね。いいスペシャリストもここから聞き出せるかもしれませんよ。

お役に立てれば幸いです。
私も母親の端くれです。いっしょにがんばりましょう!

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/kyuumei.html

小児科 についての関連する質問