JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1 5 2 1

質問者の質問

1歳5ヶ月の子供のふくらはぎの太さが左右で2cmほど違います。 1ヶ月検診の時から少し差があり、いまではパッと見でも違いがわかるほどです。半年前に近くの大きな病院でいろいろな検査をしてもらいましたが原因がわからず、経過をみましょうと言われました。可哀相なので出来れば保育園に入る前に治してあげたいのですが?


今現在歩行などに支障はないように思います。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 小児科
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
見た目に差がはっきりわかるようになっているのなら、とてもご心配ですね。
お気持ちはよくわかりますよ。

ただし、骨の異常もなく歩行に支障がない、ましてや内臓系にも異常がないということで、それはグッドニュースです。
私は小児科の専門家なのですが、左右対称でないことでよく質問を受けるのは乳房です。
そのたびに、人間の体は完全な左右対称にはできていないもので、同じ大きさや形に作れるのは形成外科の医師だけだと言って親御さんを安心させてあげています。

お子様は今現在1歳5ヶ月なのですね。
育ち盛りで、これから体型もどんどん変わりますし、運動により足や太ももの太さも大いに変わってくることでしょう。
ですから今やたらに治療を施して同じサイズにしようとすることには反対ですね。

私のここでの使命としては、あなたを安心させてあげることでしょうか。
あまり心配されないで、トータルな健康面でよく育っておられることを踏まえて、これからも子育てに頑張っていただきたいですね。
私は、日本とアメリカの医師免許を持ち、アメリカでは小児の専門医です。

お力になれれば幸いです。

マーティンもと子


小児科 についての関連する質問