JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 755
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

結核についての相談です。私は介護関係の相談員をしています。

質問者の質問

結核についての相談です。私は介護関係の相談員をしています。
本日、職場において2人の中年女性の来客があり、二人ともマスクをしていました。
二人は姉妹で姉が胸を患っていると、妹の方が言っていました。
相談された内容は特養に入所している高齢の親のことでした。
現在は、特養から親を出して、その胸が悪いという姉が親の介護をしているとのことでした。
私ともう一人の相談員2人ともマスクはしていませんでした。
4畳程度の個室でテーブル(幅80CM程度)を挟み、1時間程度会話をしました。
質問は、仮に姉の胸が悪いというのが結核であったならば感染する可能性はどの程度であるのでしょうか?
投稿: 26 日 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 25 日 前.

結核に関しましてはまず症状がないような状態で、移る危険性は低く、さらに高齢の方ですので、どのような方でも結核の既往はあると思います。基本的には結核の移るような状況とは考えにくく、可能性は少ないでしょう。

質問者: 返答済み 25 日 前.
12394;かむら医師へ
胸の悪いという姉は見た感じでは50代から60代でした。
なかむら医師のご回答について、もう少し具体的に教えていただけますか?
「結核に関しましてはまず症状がないような状態で、移る危険性は低く、さらに高齢の方ですので、どのような方でも結核の既往はあると思います。基本的には結核の移るような状況とは考えにく、可能性は少ないでしょう。」について、
→「症状がないような状態、、移る危険性は低く」とは、相手は咳などをしていなかったのですが、そのようなことですか?
→「結核の既往はあると思います」について、私のように60代以上の者は、ほとんどが結核菌保有者であるという意味ですか?
→「基本的には結核の移るような状況とは考えにく」について、相手がマスクをしており(私たちはマスクはしていませんでしたが)、80CM程度離れて1時間話をした程度では結核の移るとは考えにくいということでしょうか?
→「可能性は少ないでしょう。」とは、かなりゼロに近い程度でしょうか?関連質問ですが、前述のとおり、一般的に、60代以上の人は、空気中に浮遊する結核菌をこれまでにどこかで知らないうちに吸っており、60代以上のほとんどの者が結核菌を保有している。しかし、極端に免疫力や抵抗力が落ちた場合に結核を発症する可能性がある
ほとんどの人達は、結核菌を保有した状態のまま病気で死ぬ場合には、癌や脳疾患や心臓疾患や肺炎などで死ぬ人が多いということを聞いたことがあるのですが、そのとおりなのでしょうか?
質問者: 返答済み 25 日 前.
12394;かむら医師へ
結核を発症した場合、早めに分かれば治療すれば治る病気であり、かなり進んだ状態で結核が見つかると、治癒が難しいと聞きますが、そうなのでしょうか?
結核を発症すれば、症状が出るのが通常なのでしょうか?
質問者: 返答済み 25 日 前.
12394;かむら医師へ
濃厚な接触者が感染する可能性が大きいと聞いたことがあり、濃厚とは7時間以上その人と一緒にいた人とも聞いたことがありますが、
本当なのでしょうか?
そうなれば、夫婦や家族が一番の濃厚接触者になり、1時間程度話した(片方だけがマスクの状態)だけでは、濃厚接触者に当たらないので、このような観点からも感染の可能性はゼロに近いと考えてもよいのでしょうか?色々と思いつくままに質問して、いつも申し訳ありませんが、よろしくご回答をお願いします。
質問者: 返答済み 24 日 前.
12394;かむら医師へ
ご回答をいただく間に地元の保健所にも訊いたのですが、結核の排菌能力のある者(結核を感染させることのできる人)は通常は病院に入院しており、結核菌は保有しているが排菌していない人は入院はする必要はなく、通院で済んでいる。
しかし、本人が排菌していることをや保有していることを、自身が分かっていない人達は巷を通常どおり行動して、結核菌をまき散らしている可能性もあるとのことでした。
保健所から聞かれたのは、相手は咳をしていたかどうかと。咳はしていませんでした。
保健所の対応は保健師なので医師に比べると知識は多いとは言えません。私も現役時代には保健所に勤めていたこともあるので、
保健所の保健師のレベルはある程度分かりますし、行政ですから堅実な回答しかしません。
仮に感染しており、結核菌を保有したまま発症せずに、癌、 脳疾患、心疾患、肺炎等で亡くなる人達も少なからずいるのでしょうね?保健所は行政なので安易な回答はしませんから、大丈夫だとは言わないと思います。
0.1%でも可能性があれば、大丈夫とは言いません。そのような意味では医師も同じかも知れませんが。
ただし、医師の場合、特に臨床医の場合には現場の経験と豊富な知識がありますので、保健所とは少々違った観点で、ご意見を伺えることと思っています。
今回の私の場合の感染の可能性が少ないとのご回答はゼロには近くないのかも知れませんが、どうなのでしょうか?
しかし、ほとんど感染の可能性はないとみてよいのでしょうか?
保健所は、今回のことで特別な対応をする必要はなく、年に1回のレントゲン検査を続けるようにとのことでした。
相手がマスクをして四畳程度の個室で1時間会話した。咳はしていなかった。私ともう一人はマスクをしていまかった。
質問者: 返答済み 23 日 前.
12394;かむら医師へ
上記の再質問に対する回答をお待ちしているのですが、いかがなものでしょうか?
質問者: 返答済み 23 日 前.
12394;かむら医師へ
ご回答を待ってから評価させていただきます。
質問者: 返答済み 23 日 前.
12394;かむら医師へ
再質問の要点は、
1.なかむら医師のご回答について、もう少し具体的に教えていただけますか?
2.可能性が少ないとは、どの程度でしょうか?
ということです。
質問者: 返答済み 23 日 前.
20206;に、なかむら医師が、これ以上ご回答されるつもりがなければ、Y・YAMAMOTO医師にご回答をお願いします。
いずれにしても何らかの意志表示をお願いします。
質問者: 返答済み 22 日 前.
12394;かむら医師へ
再質問に対する回答は簡単でよかったのですが、私があれこれと書いたので誤解されたようで残念です。
よって、今回は返金請求しました。
また、よろしくお願いします。

がん治療 についての関連する質問