JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 451
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

33歳です。細胞診で良性の濾胞腺腫といわれて経過見中です。次回は来年1月〜2月の受診予定ですが、たまに胸が痛いような気が

質問者の質問

33歳です。細胞診で良性の濾胞腺腫といわれて経過見中です。次回は来年1月〜2月の受診予定ですが、たまに胸が痛いような気がしたり、ご飯などは大丈夫ですが唾がなかなか胸を通らないような、たんが詰まる感じがしたりします。神経的な問題なのか、転移なのか怖いです。病院は有名な専門医ですし、濾胞腺腫と濾胞がんは手術しなきゃわからないこと、肺や骨に転移しやすいことも知っていますが、例えば良性の濾胞腺腫といわれていたのに、実は濾胞がんで、しかも転移する人はどれくらいいるんでしょうか?濾胞がんであっても転移さえなければ5年、10年生存率は高いみたいですが、もし転移があった場合は5年、10年生存率は低いんでしょうか?やっぱり抗がん剤など辛い治療があるんですか?7月末以降エコーと血液検査はしてませんが、医師からは9月に細胞診したばっかりだし、とりあえずは様子見といわれています。半年の間に悪くなっていたり、転移が見つかるほどの癌だとしたら、、、と考えると怖いです。医師には100パーセントはいえないし、それを求めるなら手術しかないといわれてますが、手術希望がないなら血液検査のエコーと細胞診の判断から今はまだその段階じゃないと言われています。濾胞腺腫でも私のように様子見で、手術せずにいる人はいますか?ほとんどが結局は手術してるんでしょうか?甲状腺がんは分化がんなら進行が緩やかと見ていたのに、知らない間に転移があったらと思うと恐ろしいです。先生方教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 月 前.

ご指摘の通り、細胞診は100%ではないので、実際には切除して見ないとわかりません。

他に、CTやPETなどの検査はしましたか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12375;ていません。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 月 前.

そうしますと、症状が精神的なものか、腫瘍によるものか、わかりませんので、

追加の画像の検査を行うべきでしょう。

その上で、問題なければ、このまま経過観察するか、早急に手術をするかを決めるのがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
33391;性の濾胞腺腫といわれていたのに、実は濾胞がんで、しかも転移する人はどれくらいいるんでしょうか?濾胞がんであっても転移さえなければ5年、10年生存率は高いみたいですが、もし転移があった場合は5年、10年生存率は低いんでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 月 前.

細胞診の結果ですと、がんと覆る可能性は0ではないです。

ですので、疑わしい場合は、切除して、治療と確定診断を行います。

また、濾胞がん自体は予後は良いですが、切除してみて違う組織型のこともあります(未分化がんなど)、ですので、手術で診断をつけない限りは100%、シロとは言えないのが実情です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26410;分化がんが隠れてる可能性もあるんですか?濾胞癌の予後教えてください。転移していた場合も。
質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;生は専門医ですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 月 前.

年齢から、未分化がんが隠れている可能性は低いですが、低分化の組織が含まれている場合はありますので、実際には切除しないとわかりません。

濾胞がんは転移がなく手術した場合、10年生存率はほぼ100%でまず治ります。

リンパ節転移しにくいですが、他のがん種に比べ、血行性転移しやすいので、脳や骨に血行性転移すると、予後は悪くなります。

私は、外科専門医、呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、癌治療認定医を持っております。

質問者: 返答済み 1 月 前.
28670;胞癌は骨や肺に転移しやすいとききました。それはどれくらいの確率でなるんですか?転移があると予後が悪いんですね。抗がん剤治療とかですか?5年生存率は低いですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 月 前.

統計では、15%程度です。

転移が例えば、脳ですと、そのこと自体が命を縮める原因になります。

転移先次第ですが、脳や骨で、切除できるところは手術、出来ない場合は放射線治療、

転移が多発している場合は、抗がん剤治療も考慮されます。

専門家:  Dr.K 返答済み 1 月 前.

だいぶ心配な気持ちが強いようですので、

主治医に早めに連絡をとり、まずは、CTなどで精査してみてはどうでしょうか?

あとは、主治医次第ですが、手術して、白黒つけるのがよろしいかと思います。

がん治療 についての関連する質問