JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
先生に今すぐ質問する
先生
先生, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 79
経験:  病院勤務
96686396
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
先生がオンラインで質問受付中

骨原発の悪性リンパ腫でステージⅣです。 1回目のR-CHOPが終了したところです。 質問は2つです。

質問者の質問

骨原発の悪性リンパ腫でステージⅣです。
1回目のR-CHOPが終了したところです。
質問は2つです。
①悪性リンパ腫が少なくなっているのを見るのはPET以外にありますか?
②ANK免疫療法の効果はどうでしょうか?
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  先生 返答済み 9 ヶ月 前.

総合診療医です。

①悪性リンパ腫で最も重要なことは全身にあるリンパ節のがどこに存在しているかであり、全身を一気に見る方法としてPETが使用されております。その他として活動性をみるために血液検査で、LDH、可溶性インターロイキン2受容体(sIL2‐R)を見ます。これらが下がっていけば活動性がさがっている証拠ですので、治療効果判定のために評価を行う上で重要な指標となります。もちろんその他転移がないかを検査くするためにCTや骨シンチなどの検査も行います。

②に関しては今書いているところです。すぐに回答いたします。

専門家:  先生 返答済み 9 ヶ月 前.

②ANK免疫療法は今のところ強いエビデンス(はっきりとした治療効果)はありません。今臨床試験を行っているためエビデンスが今後出てくる可能性はあります。基本的にリツキサンと併用することが多く、リツキサン単独の効果を増強させるといわれています。副作用も少ないため患者さんへの負担は少なくて済むのですが、R-CHOPは腫瘍を抑える効果が非常に高いためそれを上回るような免疫療法単独はまだないのが現状かと思います。

R-CHOPを終了した後、担当医と免疫療法についてご相談されるのも良いかもしれません。以上参考になれば幸いです。

がん治療 についての関連する質問