JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 419
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

おはようございます。

解決済みの質問:

おはようございます。総合ではない病院で現在悪性の疑いのあるしこりの細胞を調べている段階なのですが、進行度合い転移状態は結果次第だと言われています。転移も考えられるのにただ待つのはとてもつらいです。乳腺外来のある病院にて結果の分からない状態で、先に腫瘍マーカのようなものやリンパの転移やCT?MRIを取る事は可能なんでしょうか?
がん事態に痛みはないとの事ですが、脇下が腫れており鎖骨下もジンジンする感じがあります。ステージは悪いととらえた方がいいのか、そこまでではないのか希望はあるのか、不安でいっぱいです。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

不安な気持ち察します。

あくまで主治医の判断ではありますが、追加の検査を必要に応じて行います。

現在のかかりつけは、乳腺外科の外来でしょうか?

総合病院でなくても、検査は紹介して行って守られるので、心配いらないです。

余分な検査はもちろん必要ないですが、まずは、自分の症状を主治医に伝えて、検査してもらうことをお勧めします。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12420;はり先回りして行う事は難しいのでしょうね;紹介からまた予約、さらにまた検査、そして順番待ちの手術。。となった時のこの自分の進行度合いがどんどん増す恐怖に耐えられそうにありません。あまりにも病院に電話連絡をし疎まれるのも怖いのです。
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

心配な気持ち察します。

CT検査は被曝の問題もあるので、むやみに受けるのはよくないので、まずは、主治医に現状を診察してもらい、必要に応じて、早急に予約するのが良いと思います。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12381;の通りだと思います。まだ時間があるので、それまで私の心が壊れそうです;この大きさでの進行ステージ度が本当に怖いのです
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

症状があるのであれば、細胞診の結果が出る前に、予約を取って、受診することをお勧めします。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
30151;状を伝えましても、やはりかかりつけにとの判断でした。この間という気持ちでもやもやします。
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

かかりつけが一番病状を理解しているので、一番の解決策になると思います。

Dr.Kをはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20808;日はお世話になりました。検査結果は針検診の方では良性という診断でまずはほっとしております。しかしながら急に数個も出てきたしこりを経過観察で放置しておいてよいものか不安は尽きません。良性でも悪性に変化する場合があるので経過観察なのでしょうか。また、6mmが3個左にあるものは針検診は不要との判断で大丈夫なのか、また、結局悪性までのカウントダウンなのか不安は尽きません。悪性ではないものを切除することはできないのでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

まずは、良性だったとのことで、よかったですね。

確かに、1回の針生検で、陰性でも、悪性に変化することは

稀にあるので、引き続き、経過観察で良いと思います。

通常、経過で、エコーで形状が変わってきたりするようですと、再度針生検もしくはマンモトームといって、大きく生検

することがあります。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20170;胸から首あたりを締め付けられる感じが数十分おきに起きています。このまま息ができなくなるような感じが続いています。乳がんの転移症状と関係が、ありますか?
専門家:  Dr.K 返答済み 9 ヶ月 前.

乳がんとの因果関係は少ないと思います。

精神的に抑うつな状況があるように思いますが、夜は眠れていますか?

場合によっては、心療内科などで、気持ちが落ち着く薬を処方してもらうのもよろしいかもしれません。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;まり眠れてはいません。動悸?のようなものはおさまりました。
しかし脇の小豆くらいのしこりが痛く気になります。エコーでも見てもらったはずなのですが、見落としは考えられるでしょうか。時折チクっと痛む胸も気になります。
また、1年胸の筋トレをしていましたが、それと筋腫とは関係があるでしょうか
専門家:  Dr.K 返答済み 9 ヶ月 前.

乳がんでリンパ節自体に痛みを伴うのは非常に稀です。

痛みを伴う場合は、リンパ節炎や、その他の感染のことがありますが、

あまり続くようでしたら、再度、エコーの検査をお勧めします。

見落としの可能性は低いですが、エコーでよくわからない場合はCTなどをすることもあります。

胸の痛みは、心臓や胃食道からくることもあるので、一般内科で一度詳しく調べてもらうのはどうでしょうか?

筋トレと筋腫は関係ありません。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
24038;胸がずきりと痛みます。こちらはエコーで6mmで経過観察との事ですが、こちらが心配と言えば細胞検査はしてくれるのでしょうか。また、前回の検査に書いてあったカテゴリー3とは癌に近いという事でしょうか
専門家:  Dr.K 返答済み 9 ヶ月 前.

左胸の腫瘤が痛むのであれば、組織検査を行うのもやぶさかではありませんが、

他の疾患が念頭に上がるので、やはり循環器内科を受診することをお勧めします。

カテゴリー3は境界型で癌ではありません。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20182;の疾患とは心臓の方でしょうか。6mmの細胞診をして、傷がついた事で悪性になったりするのでしょうか
専門家:  Dr.K 返答済み 9 ヶ月 前.

循環器疾患のRule outです。

普通の内科でも良いので、心電図などの検査を受けると良いでしょう。

細胞診をして、悪性化することはありませんので、その点は問題ないです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12371;んばんは?お世話になっております。ふと右乳首先端に少し触れただけですがかなりの痛みが走ります。中には痛みを伴う患者もいるようですが、痛む原因は癌以外にもあるのでしょうか。やはり細胞診5%の悪性も念頭に入れ太い生検をすればまず心配は減るのでしょうか
専門家:  Dr.K 返答済み 9 ヶ月 前.

通常、乳がんで痛みが出るときは、見た目にもわかる場合と進行癌の場合です。

触っただけで痛みが出るなら、もう一度詳しく調べてもらうことをお勧めします。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12362;世話になっております。知人が子宮ガン検査でひっかかり、再検査なのですが、ガン以外が原因で引っ掛かる事はありますか?また、検索まで、時間があるのですが、急がずとも良いという事でしょうか

がん治療 についての関連する質問