JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になっております。

解決済みの質問:

お世話になっております。先程お風呂で左乳頭を見たら、今までと違う形に変形しておりとても怖いです。こちらは三個の1センチ未満のしかりがあるそうなのですが、これは明らかに普通の陥没の乳首と違うのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

猫山です。

ご記載を拝読する限りは、「明らかに普通の陥没の乳首と違う」ようには読めます。

しかしながら、そして失礼ながら、現在の相談者様の精神状態を考えると、それをそのまま鵜呑みにしかねることも確かです。

ただ、「今までと違う形に変形して」いるのが客観的な事実なのだとすれば(例えばご主人などに確認をしていただいて、同意が得られれば)、それに関して、連休明けに、乳腺外科を受診されてもいいのではないかと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
23478;族は確かに変形といっておりました。急な変形は救急を要したほうが良いでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

いいえ。連休明けの受診で問題無いと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12383;った数日で変形する事はありえる事なのでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

あまり聞いたことはありません。

一方で、乳がんがそれほどの速さで信仰することもありません。

従いましてその変形は悪性腫瘍の浸潤によるものであるとは考えがたいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30340;確なご判断ありがとうございます。
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
20808;日はお世話になりました。検査結果は針検診の方では良性という診断でまずはほっとしております。しかしながら急に数個も出てきたしこりを経過観察で放置しておいてよいものか不安は尽きません。良性でも悪性に変化する場合があるので経過観察なのでしょうか。また、6mmが3個左にあるものは針検診は不要との判断で大丈夫なのか、また、結局悪性までのカウントダウンなのか不安は尽きません。悪性ではないものを切除することはできないのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

悪性ではなく、まずは何よりです。

既に現実世界に主治医がおられるわけですから、以降は主治医にご相談下さい。

がん治療 についての関連する質問