JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在乳がん細胞診中ですが、わきに痛みやしこりがある気がします。先生からはしこりは確認できないと言われましたが、まださわる

解決済みの質問:

現在乳がん細胞診中ですが、わきに痛みやしこりがある気がします。先生からはしこりは確認できないと言われましたが、まださわるとズキズキします。痛みがあるとリンパ転移は考えられますか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

猫山です。

現在の相談者様の精神状態ですと、すべてをがんに結ぶ付けて考えてしまうのだと思います。

これ以上は自己触診などはせずに、検査の結果を待つべきでしょう。

「しこりは確認できない」と言っているのであれば、相談者様がしこりだと思っているものは正常の組織である可能性が高いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30340;確なご指導ありがとうございます

がん治療 についての関連する質問