JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1ヶ月前は腫瘍マーカーCA19-9値が421であったのが、先週の検査で531と少し上昇していました。医師からは、特に何の

解決済みの質問:

1ヶ月前は腫瘍マーカーCA19-9値が421であったのが、先週の検査で531と少し上昇していました。医師からは、特に何の説明もなされなかったというのですが、数値的に上昇していて注意と判断するのか、数値の振れの範囲と判断してよいのか教えていただけないでしょうか。
医師も口をにごして、あまりはっきりした事を話してくれないようで、本人が不安がっている状態です。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山です。

①今回は、叔母様の膵臓がんに関するご質問でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
29483;山さま
 叔母に関する質問です。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

CA19-9は膵臓がんの鋭敏なマーカーです。

http://tumor-marker.com/cancer/ca19-9.htm

前立腺がんのマーカーであるPSAなどでは、機械的刺激によって値が上下することがありますが(例えば、自転車に長時間乗っているとPSAの値は上昇します)、CA19-9はそのような「数値の振れ」はほとんど観測されません。

100 U/ml以上のCA19-9の上昇ですから、一般論としては膵臓がんの悪化と考えて注意喚起されるべき状況でしょう。

ただし、前回も述べましたように、ステージⅣaで手術も難しい部位ですから、進行しているからといって何も出来ないということで主治医も「口をにごして、あまりはっきりした事を話してくれない」のかもしれませんが……。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。機械的数値のぶれが少ないとのことですが、例えば風邪をひいたり、夏バテで体調悪いなどといった体調の状態で、変動することはないのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

> 例えば風邪をひいたり、夏バテで体調悪いなどといった体調の状態で、変動することはないのでしょうか。

⇒そういった要素で変動する指標ではありません。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;回答、ありがとうございました。数値の性質わかりました。注意しておくようにします。

がん治療 についての関連する質問