JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

膵鈎部に径約最大1cmの癌細胞が見つかりました。幸い、浸潤はなく転移もないので陽子線治療が可能と思います。調べましたとこ

質問者の質問

膵鈎部に径約最大1cmの癌細胞が見つかりました。幸い、浸潤はなく転移もないので陽子線治療が可能と思います。調べましたところ、陽子線で完全に癌細胞が消滅するのか疑問です。又、同じ個所に癌が再発したとき、放射線治療が行えないと聞いています。アドバイスいただけないでしょうか?
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。

①「陽子線で完全に癌細胞が消滅するのか疑問」とのことですが、それはなぜでしょうか。主治医からはどのような説明を受けられていますか?

②陽子線ではなく通常の外科手術を受けられたいというご意向なのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20197;下の回答を送信しましたが、受け取っていただけましたか?
①外科手術では切除はできますが、陽子線では消去ですので完全切除はむつかしいのではないかと思うからです。(判定は、CT、CA19等で行われますが、それには分解能等で限界があるからです。主治医は陽子線治癒の詳細な知識を持っておられないの説明を受けていません。)
②癌が手術の困難な場所なので、できれば陽子線で受けたいと思っています。(合併症の問題もあります。)
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

早期膵がんはそれ自体が珍しいので統計がありませんが、死のう膵臓がんを対象とした試験での陽子線治療の腫瘍制御率は81%、1年生存率は76%とする研究があります。

相談者様の場合はもう少し良好な結果を期待できると思われますが、「陽子線で完全に癌細胞が消滅する」とは限らないが、大多数の症例ではがん細胞は消滅する、というのが正しいところでしょう。

③これで回答になっておりますでしょうか?

④「主治医は陽子線治癒の詳細な知識を持っておられないの説明を受けていません」とのことですが、とういうことは、陽子線治療を行っている医療機関を紹介されるということでしょうか? そこでの診察医に詳しい説明を受けられるのでは?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20999;除と消滅では意味が異なると思うのですが?完全消滅はどのように確認できますか?陽子線治療の医療機関に問い合わせても、この点については明確な回答を得られません。(都合の悪いことは言われないのは当然です。)ですから、このサイトを利用させて質問させていただいております。外科手術と陽子線手術のいずれをお勧めされますか?京都在住ですが、近辺では名古屋と兵庫に二か所ありますが、どちらがお勧めですか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

陽子線はがん細胞のDNAを破壊してがん細胞を死滅させる治療で、がんを切除するわけではありません。

「完全消滅」(がん細胞が全て消滅したこと)の確認をする手段はありません。その後の経過で確認されるのみです。

専門医療機関でわからないことがこのサイトでわかるという期待はされない方がいいと思います。


医療カテゴリ の専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。


従いまして、「名古屋と兵庫に二か所ありますが、どちらがお勧めですか?」というご質問にはお答えいたしかねます。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

陽子線はがん細胞のDNAを破壊してがん細胞を死滅させる治療で、がんを切除するわけではありません。

「完全消滅」(がん細胞が全て消滅したこと)の確認をする手段はありません。その後の経過で確認されるのみです。

専門医療機関でわからないことがこのサイトでわかるという期待はされない方がいいと思います。


医療カテゴリ の専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。


従いまして、「名古屋と兵庫に二か所ありますが、どちらがお勧めですか?」というご質問にはお答えいたしかねます。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
23436;全消滅の保証がなければ、消滅されなかった癌細胞が原因で再発することが考えられます。もし同じ個所に再発した場合、化学療法以外に方法があるのでしょうか?横山さんは、陽子線医療機関にお勤めでしょうか?お勤めでなければ、言われるように、これ以上のコメントを求めるのは困難と思います。Just Answer の専門家の中に、陽子線医療機関にお勤め方はおられないのでしょうか?おられたら紹介願えないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

私が知る限り、Just Answer の専門家の中に、陽子線医療機関に勤務している者はいないと思います。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12300;もし同じ個所に再発した場合、化学療法以外に方法があるのでしょうか?」という質問に回答いただけませんか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

手術ができない場合、化学療法以外にエビデンス(効果があるという医学的根拠)が示されている治療法は無いと思います。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12388;まり、外科手術の方が陽子線治療より確実だということですか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

陽子線治療の最大のメリットは手術が行えない進行がんに対して効果を発揮することです。

手術ができるがんはそもそも陽子線治療の対象と考えられない場合が多いですし、外科手術の方が、がん細胞をすべて切除するという点では優れていると思います。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20170;回のケースは手術できる癌ではないということですか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

陽子線治療の話を持ち上げてきたのは相談者様です。

相談者様を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談では手術適応は判断できません。

相談者様のがんのステージ、主治医の治療方針、陽子線治療の話が出てきた経緯を教えてください。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20998;かりました。まとめて、改めて、投稿します。
ところで、「腫瘍制御率は81%」という意味は「再発率」が19%ということですか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

お役に立てなさそうですのでオプトアウトいたします。

他の専門家からの回答をお待ちください。

どうかお大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12300;腫瘍制御率」について、こちらで調べますので、情報源を教えてください。

がん治療 についての関連する質問