JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
主人が先日の人間ドックの結果、便潜血が陽性となり(血液検査に異常はありませんでした)今日、胃腸科の医院で大腸内視鏡の検査を受けてきました。
以下、主人がお医者さまから受けた話です。(私自身は聞いていません)
2つ目立つポリープがあり(大きさはわかりません)、そのうち一つが「根を張った」状態で、こういう状態のものは悪性の腫瘍である可能性があるので、病理検査に出して、約1週間後に結果が出る、とのことです。
これは、大腸がんということでしょうか?だとすると、どのくらいのステージだと考えられますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

「こういう状態のものは悪性の腫瘍である可能性がある」と言われたのですから、それは大腸がんの可能性がある、という意味です。

大腸がんかどうかを知るために検体を「病理検査に出して」いるわけですが、ステージに関しては組織への浸潤度で決まりますので(http://www.gan-info.com/306.6.html)、現時点ではわかるものではりません。大腸がんだと診断が付いた時点で追加で検査が行われることになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。


がん治療 についての関連する質問