JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 前立腺肥大か前立腺がんなのかの判断がつかず困っております。

質問者の質問

よろしくお願いいたします。
前立腺肥大か前立腺がんなのかの判断がつかず困っております。
私は80歳になります。15年来PSA値は常に10を超えています。通常の大きさの3倍以上の大きさで前立腺肥大と診断されてきました。年齢とともに頻尿の程度は進んでいますが、退職後は家におりますので、それ以外生活上の苦痛はありません。腎臓、膀胱をはじめ臓器の健康診断の結果は異常ありません。PSA値だけですぐ精密検査必要の結果をもらい、直ちに生検を進められることもよくありました。素人の知識なのですが、専門医の直腸診、肛門からのMRIなどでがんかどうかの判断ができると聞きました。生検は過去二回受けましたががんではありませんでした。できれば、直腸診、MRIなどを受けたうえで、生検が必要なら生検を受けたいのですが、無理でしょうか。
適切なアドバイスをいただければ幸いです。お忙しいところ恐縮です。よろしくご教示ください。
なお、私の最近の数値は以下の通りです。
T- PSA F/T比 F-PSA
13/06/10 12.48 - -
14/08/09 9.42 0.31 2.90
1508/24 15.32 0.38 5.79
15/12/07 16.25 0.23 3.66
16/04/04 16.92 0.19 3.25
以上
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

状況について了解しました。

心配な気持ちお察しします。

まず、PSAの値ですが、徐々に上がっておりますが、前立腺肥大のみでも上昇しますので、積極的にがんを疑う値ではありませんが、前立腺癌疑いの値になります。

前立腺癌が疑われた際は、通常、直腸診、系直腸前立腺超音波診断を行い、疑わしいところを生検します。

通常、直腸診は超音波診断の際にも行うと思いますが、どうでしょうか?

生検の結果はもちろん100%ではありませんが、通常生検で悪性細胞がなければ、経過を見ます。

MRIはCTなどは、直腸癌があった際に、その広がりを見るために行うので、通常、前立腺癌疑いの際は行いません。

しかしながら、どうしても、心配な場合はあくまで主治医の裁量になりますが、MRIを行うことはできます。

まずは、ご自身の思いの丈を主治医に伝え、MRIで詳しく調べたいと伝えるのはどうでしょうか?

がん治療 についての関連する質問