JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肺がんからの脳転移です。 2月に2か所、開頭手術、全脳照射3グレを10回➕3グレ5回受けました。後もう一か所、運動野

質問者の質問

肺がんからの脳転移です。
2月に2か所、開頭手術、全脳照射3グレを10回➕3グレ5回受けました。後もう一か所、運動野にあります。
全脳では消失を認めず。
来月からアレセンサを服用します。運動野は麻痺が出るとのこと。
手術するにはリスクがありすぎでしょうか?
また、引き受けて頂ける病院を教えて頂けないでしょうか。
まだ50代。諦められません。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①以前に精神的なものでは、と指摘されていた症状は実は脳転移によるものであったということでしょうか。 http://www.justanswer.jp/mental-health/9h3b1-4.html ②「諦められません」とのことですが、主治医からは、遠回しにでも諦めるように言われているということでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうでした。
手術で麻痺が残るのでね。と言われました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 肺がんのステージ4で脳転移があるということですと一般的には根治は望みがたいと考えます。http://stoplc.jp/e02seizonritsu.html 脳転移の治療予後に関わらずご主人の生命予後には影響が無く、もし手術をすれば麻痺などの合併症で余生の質が低下することが予想されます。 ③手術を引き受ける医療機関は無いと思いますが、根治を諦めて緩和ケアに切り替えることを主治医からは勧められていないでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
脳外科医の先生の麻痺が残るのでというのは、こちらを気づかってのお言葉だったのでしょうね。アレセンサという薬が脳にも少しは奏功するデータがあったので
緩和のお話はまだありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 アレセンサは、治験データによれば、無増悪生存期間中央値を27.7カ月延長するお薬です。原則的に、抗がん剤による治療とは、根治療法ではなく延命のための治療です。 仮にご主人にアレセンサが奏効したとしてもがん自体 が治るわけではありません。 医学的に妥当な、可能な限りの治療は受けられるべきですが、同時にご主人の生活の質を出来るだけ良いものにしてあげられるような方策を、主治医と相談されるべきではないかと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
そうですね。
完治のできないがんに罹患し
麻痺が出てまでの手術はできませんね。本人が生きたいと一心なので
こちらも心の整理がつきません
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お気持ちはお察しいたします。 少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答を評価なさらないのであれば、再投稿、もしくは返金手続きを取られることをお勧めいたします。 JustAnswerのシステムについて説明致します。 相談者様はまず「デポジット」という前払い金を支払います。 専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。 相談者様が回答に満足されなかった場合、30日以内に払い戻し手続きをすることでデポジットは全額返金されます。  その手続きをしなければ原則返金はされません。「支払いから 30 日間以内に返金を申し出ない場合、JustAnswer には返金の義務はなく、利用者が支払った質問料金全額を、ユーザーの質問に関連する本サイトのアクセスベネフィット用の補償金として保有する権限を有します」 http://ww2.justanswer.jp/ja/justanswer#release  評価をせずに質問を放置することは、満足できる回答が得られていないにも関わらず、デポジット全額を運営会社に「払うだけ」という形にことになってしまうことを意味します。  ご質問を再投稿して他の専門家の意見を求めるか、返金手続きをとることをお勧めいたします。

がん治療 についての関連する質問