JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 433
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

今年の一月ごろより喉の違和感があり、個人耳鼻咽喉科1件、総合病院(2件)で見てもらいましたが異常なしでした。

質問者の質問

今年の一月ごろより喉の違和感があり、個人耳鼻咽喉科1件、総合病院(2件)で見てもらいましたが異常なしでした。
検査は耳鼻咽喉科の鼻からのファイバースコープ、内科の胃カメラ、単純CTです。
(上咽頭部に片側に腫れがあり癌を疑われましたが小さくなっており癌ではなさそうとのことです。生検、MRIの検査も受けました。)
トランサミン三週間その後ツムラの半夏厚朴湯3週間を飲んでいますが改善されません。首も少し痛いです。
ご質問
1)咽喉頭異常感症らしいですが、これは改善されるのに時間がかかるのでしょうか?上咽頭部の片側の腫れとリンクしているような感じ      です。元がよくなったら治るのでしょうか?
2)首の痛みも上咽頭部の片側の腫れとリンクしているような感じですが元がよくなったら治るのでしょうか?
3)上咽頭部の片側の腫れは小さくなっているのですがもう5か月薬を飲んでいます。腫れが引くまで時間がかかるのでしょうか?
耳の軽くはっている感じはまだ続いています。問題ないでしょうか?
4)当初、上咽頭部癌を疑われていましたが小さくなっているので炎症性の腫れと言われました。経過観察中です。小さくなっていても癌だったと  いうことは先生の経験であるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について了解しました。まず1)ですが、異常感症ですが、個人差はありますので、なんとも言えませんが、1、2か月で改善することが多いです。私も、片側の腫れに関連しているように思います。ので、2)も腫れが改善したら、良くなるのではないでしょうか?3)ですが、5か月ですと、だいぶ時間がかかっているかと思いますが、縮小してきているのであれば、改善していくと考えられます。耳の張っている感じも、上咽頭の腫れが影響し、耳管に閉塞感があるためと考えます。4)ですが、通常小さくなる場合は、癌よりも炎症を疑いますが、稀に癌が小さくなることもありますので、引き続き、経過を見ることをお勧めします。 一点、検査していると思いますが、リンパ腫で同様の症状を呈することもあります、念のため、主治医に確認してみてください。なかなか、煮え切らないと思いますが、縮小傾向であれば、改善していくと思いますので、引き続き、治療を続けることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみませんお礼の返事が遅れまして。大変参考になりました。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
多少なりとも、お役に立てて光栄です。症状が改善することを、祈念しております。

がん治療 についての関連する質問