JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の父ですが、3年は膀胱癌で膀胱摘出手術して昨年は膀胱癌見つかり2センチ5ミリの偏平肺癌を腹腔手術を今年1月にしてその時

質問者の質問

私の父ですが、3年は膀胱癌で膀胱摘出手術して昨年は膀胱癌見つかり2センチ5ミリの偏平肺癌を腹腔手術を今年1月にしてその時リンパにも転移していて大きさは聞いて無いのですがステージ2だそうです。糖尿病もあり呼吸機能も依然から低下していて最近肺炎になって退院と同時に酸素吸入も普段からするようになりました。医師は身体の負担で癌治療出来ないと言われましたが本人は抗がん剤治療すれば良くなると思っているみたいです。先進医療かめいえきちりょうで負担がかからない治療を私は希望しています。良い方法ありませんか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①そのご質問を、お父様の主治医にはなさいましたか? 主治医の見解を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
膀胱癌は筑波大学付属病院にて、肺癌は愛知中央癌センターにてそこでリンパ転移見つかり地元の飯田市立病院で、信州大病院の医師との話で本日抗がん剤治療を今月末に予約したみたいです。私は仕事だったので立ち会っていませんがほかの治療法を父に話したら先生に聞いてみると言っていました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まずご理解いただきたいのは、抗がん剤治療(化学療法)とは、がんを治すための治療ではなく、延命のための治療であるということです。手術ができないと判断された時点で、そのがんは根治はしないことを意味します。 治療方法は無いと主治医から告げられた色々な病気の末期状態の患者様やそのご家族から、「それでも何か治療方法はないか」という藁にも縋るようなご質問が本サイトにはしばしば寄せられます。しかし、実際に診察をしている主治医が手立て無しと判断した患者様に対する治療方法やその情報を、実際に診察も検査もできないインターネット相談で授けて差し上げることはほとんどの場合不可能です。だからといって「主治医の見解通り、とれる手立てはありません」と回答しても、プラス評価を得られることはまずありません。そこを敢えて回答致しますが、ご記載を拝読する限り、お父様に対して現代医学でとれる手立てはないと思います。 免疫療法は、現時点では現実的な期待を寄せられるような治療方法ではありません。一部の癌腫に対して、厚生労働省が認める先進医療として試験的に免疫療法を実施している医療機関は確かにございますが、一般的な治療法としては承認されていない=有効性・安全性が確定していないのが現状です。http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/isei/sensiniryo/kikan02.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 上記のリストから明らかなのは、厚生労働省が先進医療として認めている免疫療法の中に、手術不能な肺扁平上皮がんをターゲットとしたものは無いということです。「免疫療法」とは、一般的に健康食品と呼ばれるものを食べることにより免疫を強化するものから、薬剤やワクチンを用いて免疫を強化するもの、自分のリンパ球を強化して免疫を強化するものまでを現す、非常に広い意味を持つ言葉になってしまっています。「免疫療法でがんを治す」ことを謳うクリニックはネット検索しただけで山のようにみつかります。こうした免疫療法は、あるいはこれからの発展は大いに期待できるのかもしれませんが、現状では現実的な効果を期待できるものではありません。 こちらは個人のブログですが、現在の医療現場における「がん免疫療法」について、現場でがんと向き合っている真っ当な見解が述べられていると思います。http://choma21.at.webry.info/201011/article_10.html状況を受け入れられ、お父様の余生をできるだけ充実したものにできるよう心を尽くして差し上げるのが最善の対応ではないかと愚考いたします。以上、ご参考になれば幸いです。  「がんの補完代替医療ガイドブック」編集:厚生労働省がん研究助成金「がんの代替医療の科学的検証と臨床応用に関する研究」班監修:日本補完代替医療学会http://www.jcam-net.jp/topics/data/cam_guide.pdf
質問者: 返答済み 1 年 前.
リンパ転移がステージ2と言うことは今すぐ動なるとか余命宣告もありませんやはり負担が体にかからなくて何かできそうな気がするのですが
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ステージ2の肺がん(扁平上皮がん)ならば手術の対象になることはありますが、お父様の全身状態から、それを安全に行うことができないのだと考えられます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以下、ご参考まで。http://ganjoho.jp/public/cancer/lung/treatment_option.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。 同じご質問を別途投稿されているようですが、他の専門家もやはり治療可能性、免疫療法に対しては懐疑的であるようです。 これをもって、拙回答の妥当性をご理解いただければと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答を評価なさらないのであれば、再投稿、もしくは返金手続きを取られることをお勧めいたします。 JustAnswerのシステムについて説明致します。 相談者様はまず「デポジット」という前払い金を支払います。 専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。 相談者様が回答に満足されなかった場合、30日以内に払い戻し手続きをすることでデポジットは全額返金されます。  その手続きをしなければ原則返金はされません。「支払いから 30 日間以内に返金を申し出ない場合、JustAnswer には返金の義務はなく、利用者が支払った質問料金全額を、ユーザーの質問に関連する本サイトのアクセスベネフィット用の補償金として保有する権限を有します」 http://ww2.justanswer.jp/ja/justanswer#release  評価をせずに質問を放置することは、満足できる回答が得られていないにも関わらず、デポジット全額を運営会社に「払うだけ」という形にことになってしまうことを意味します。  ご質問を再投稿して他の専門家の意見を求めるか、返金手続きをとることをお勧めいたします。

がん治療 についての関連する質問