JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして夫が濾胞性リンパ腫で2回目の再発です前回からは1年です、本人は治療してもまた再発するのではと不安に思ってい

解決済みの質問:

初めまして夫が濾胞性リンパ腫で2回目の再発です前回からは1年です、本人は治療してもまた再発するのではと不安に思っています、そこで相談なのですが、寛解してから自家移植とか方法はないのですか,本人は、透析もしています。再発防止さくがあるのならば、教えて頂きたいのですがよろしくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 リンパ腫ですから、自家移植のような治療方法はありません。「濾胞性リンパ腫は完全に治癒することが困難なため、初回治療の効果があっても、その後高い確率で再発します」(http://ganjoho.jp/public/cancer/follicular_lymphoma/index.html より引用)。 誠に残念ながら、現代の医学で濾胞性リンパ腫の再発を確実に防止する策はありません。そのため、治療終了後も定期的な受診が必要です。これは受け止めていただくしかない事実です。 以上、ご参考になれば幸いです。

がん治療 についての関連する質問