JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
92395184
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

左卵巣境界性悪性腫瘍摘出手術後3年が経ち、先日CT検査で肺に転移したのではないかと言われ、生検をしました。 結果は腺癌細胞は概往の卵巣腫瘍と同様にCK7(➕).CKp20(➖\➕

質問者の質問

左卵巣境界性悪性腫瘍摘出手術後3年が経ち、先日CT検査で肺に転移したのではないかと言われ、生検をしました。
結果は腺癌細胞は概往の卵巣腫瘍と同様にCK7(➕).CKp20(➖\➕)、TTF1(➖).NAPSIN(➖).PE10(➖)を示しました。
肺原発のmucinous adenocarcinomaとmucinous tumorの転移の、双方が考えられ、両者の免疫組織化学的性格は共通しておりらその鑑別は困難です。
治療法は抗がん剤で、効果がない場合は次の治療はないと思いますと言われました。
まだ子供が小さいのでどうすれば良いのかパソコンで調べていてこの相談を見つけました。もうすぐ抗がん剤治療が始まります。
もしも効果がなければ、どうすれば良いのかアドバイスをいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
今回の治療は病理診断を元に行われている訳ですが、病理診断そのものを別機関の病理医にセカンドオピニオンという形で意見を貰われては如何でしょうか?病理標本は既に免疫染色が行われており、標本を新たに染めたりなどは難しいと思いますが。
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
日本病理学会ホームページより、病理診断に関するセカンドオピニオンを求むる場合、http://pathology.or.jp/ippan/outpatient-03.html上記、URL をコピーペーストの上、ホームページを展開して下さい。
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
卵巣腫瘍の手術と肺生検は同一機関で行われたのでしょうか?もし仮に、セカンドオピニオンを求められる際には肺と卵巣の標本両者をご準備いただく方が良いかと思います。そういった、セカンドオピニオンはもうすぐ始まる抗がん剤治療と並行して行われた方が時間的ロスが少ないと思われます。
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
病理診断、臨床診断を根拠に治療方針が決まりますが、中でも病理診断は病理医によって見解が異なる場合も御座います。セカンドオピニオンをしたからといって、病気そのものが無くなるわけではありませんが、今回問題となっているような次の治療に関わる重要な病理学的根拠でので、ご自身の納得のいくつ形、悔いが残らない形で治療を受けることが大切だと考えられます。
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
幾度も恐れ入ります。付け加えさせていただきます。ご存知かと思いますが、今回の肺病変が、肺原発なのか、卵巣からの転移なのか、非常に重要です。このことからも、病理診断では鑑別不能とのことであれば、なおさら、他者の意見も十分参考になると思います。たまたま、肺原発のものであれば、臨床病期、ステージも変わってきます。今現在の肺病変の大きさ、両肺にまたがるのが、他臓器の病変の有無によっては、治療の選択肢も増えます。付け加え、考えを述べさせていただきました。不明点、付加情報などありましたらお教え願います。
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
参考までに。日本肺癌学会ホームページより、肺癌診療ガイドライン 2015年版病理細胞診断https://www.haigan.gr.jp/guideline/2015/1/150001030100.html#s1-3-1上記、URL をコピーペーストしホームページを展開して下さい。
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
ご質問の内容からかけ離れた内容でしたら、追記にてお教え下さいませ。
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
もし宜しければ、現時点での質問に対します私の回答について評価を行っていただけましたら幸いです。宜しくお願い致します。
専門家:  hanatan 返答済み 9 ヶ月 前.
その後、おかげんはいかがでしょうか?

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • haguretsubame

    haguretsubame

    がん治療医

    満足した利用者:

    該当なし

    haguretsubame

    がん治療医

    満足した利用者:

    0

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    312
 
 
 

がん治療 についての関連する質問