JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

51歳女性です。胃の内視鏡検査についての相談です。人間ドックで要精密検査となり、7月に内視鏡検査を受けました。組織を一カ

解決済みの質問:

51歳女性です。胃の内視鏡検査についての相談です。人間ドックで要精密検査となり、7月に内視鏡検査を受けました。組織を一カ所採取しましたが異常なしでした。たまたま風邪で、そのクリニックを訪れたところ、3ヶ月前の内視鏡検査で気になるところがあり、年内に再度検査をして生検をした方がよいと言われました。写真では、山脈のような盛り上がりが見えました。3ヶ月前のデータですが、今頃?という気持ちと、癌ではないかという思いで不安です。このようなケースはあるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
前回(昨年2月)のご質問にも回答させていただきました。
7月に内視鏡検査⇒生検を受けて異常が認められなかったのであれば、検査はそこで完結です。その後になって「3ヶ月前の内視鏡検査で気になるところがあり、年内に再度検査をして生検をした方がよい」と主治医に言われることはまずありません。
なぜならば、通常は、生検の判定を下すのは病理医であって、その主治医ではないからです。
主治医は、内視鏡検査で「山脈のような盛り上がり」があることを確認し、それが何らかの病変ではないかと疑って組織を採取し、病理医に送ったはずです。
その結果が「異常なし」であったにも関わらず、今になって再検を言い出すのはおかしな話です。
生検の結果が出た時点で、「しかし内視鏡で見えた病変は悪性を思わせるものだったので、もういちど検査すべき」というならまだわかりますが、たまたま風邪で受診した相談者様に「あの時の所見が気になるので再検した方がいい」というのは、普通に考えて変ですよね。
無視してかまわないと思いますが、癌が不安で再検査を受けられるのであれば他院で受けられた方がいいと思います。
その際には、現主治医に、「生検も済んだ3ヶ月前の検査の結果を、たまたま風邪で受診した今回、再検が必要だと言われても信用できないので他院で検査を受けたいと思います。再検が必要と思われた理由も詳細に記載した紹介状を作成して下さい」とリクエストすべきでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生、2年前も大変ありがとうございました。
私の言葉足らずでしたが、7月に組織を採取したのは別な箇所でした。
今回は、また他のところの盛り上がりと言っていました。
写真を後で見直して、やっぱり、ということもあるのでしょうか?度々すみません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
無くはないでしょうが……
今回、相談者様がたまたま風邪でそのクリニックを受診されていなかったら、どうなっていたのでしょう?
今回の受診時に、相談者様のカルテを見て、7月の病変の、病理検査に出さなかった部位にたまさかその主治医が気づいて、再検を勧めたということですか?
それとも、「大事なことを忘れていたけど、そう言えば……」という感じでしたか?
再検を勧められたときの経緯、流れを教えていただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
前者の、たまたまカルテと写真を見て、という感じでした。
緊急性はない、と仰っていましたが、年内中にとも言っていました。
7月時の生検は一カ所他のところでしたので、後から気づいたのだと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
前述したように紹介状を作成してもらい、他院で内視鏡検査を受けられることをお勧めいたします。
苦しい思いをして胃カメラを飲まされて、3ヶ月後にたまたま疑わしい部位に気づく医者に検査してもらう意義は無いと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。

がん治療 についての関連する質問