JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

こんにちは。82歳の父ですが、最近腎臓ガンにより腎臓一個摘出、前立腺にも悪性ガン発見。最近血液検査したところ、AST(299), ALT(519), LDH(325), γ-GS

解決済みの質問:

こんにちは。82歳の父ですが、最近腎臓ガンにより腎臓一個摘出、前立腺にも悪性ガン発見。最近血液検査したところ、AST(299), ALT(519), LDH(325), γ-GST(131)アミラーゼ(156)フェチリン(429)と異常値にて再検査要という状況。医者も原因不明との見解です。その他癌の可能性あるのでしょうか?もしくは、その他の組織の問題でしょうか?アドバイス頂ければ幸甚です。()内検査結果の数値です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
追加の情報をお願いします。
手術は、いつされたのでしょうか。
抗がん剤での治療は行っていますか。
腫瘍マーカーの上昇は、ありましたでしょうか。
前立腺がんのときに上昇する血液検査で、PSAの値はいかがでしょうか。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
こんばんは。貴方からのご質問にお答えします。
腎臓の摘出手術は昨年の12月4日でした。
抗がん剤は服用していましたが、肝臓の値が、先の通り、異常値につき、
医者よりこの3週間ほど服用していません。また、抗がんのための注射もこれまで一度のみ。手術後一週間経ってからでした。
前立腺ガンに関しては、医師のアドバイスにより、薬による治療とのことで、特に手術はしておりません。具体的なPSA数値は、残念ながら、今すぐに手元にございませんが、本日聞いたところによると、PSAの値は標準数値内にあり、異常値ではないとのことでした。
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
追加の情報をお願いします。
前立腺がんは、どのような経緯で発見されたのでしょうか。
いままでPETという検査は、したことがありますでしょうか。もしわかれば、行った日と結果をおしえてください。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.
前立腺ガンに関して:
定期健康診断にて、やはり、PSAの値が高いということで、精密検査、前立腺生検にて癌を確定。
PET検査に関して:
PET検査はこれまで一切受けておりません。
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご返答ありがとうございます。
PSAが高いことを考えますと、前立腺原発のがんであると思われます。組織の検査でも、前立腺がんが原発が転移かわかりますので、主治医の先生にお聞きになるとよいと思います。
癌の検査ですが、術前に腎臓癌の転移がないかまた他に癌がないか、全身の検査をしていると思います。PETという検査もどこに癌があるか調べることができる検査ですので、主治医の先生に相談されるとよいと思います。
blue-sky777をはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中

がん治療 についての関連する質問