JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の実姉ですが、今年、6月に癌センターにて口腔低癌の手術をし、腫瘍部分を切除しましたが、再発の可能性があります。私と

解決済みの質問:

私の実姉ですが、今年、6月に癌センターにて口腔低癌の手術をし、腫瘍部分を切除しましたが、再発の可能性があります。私としては重粒子線治療を望んでおりますが、当然主治医からのデーターや紹介状は準備いたしますが、一度手術をしたならば重粒子線治療はしていただけないものなのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

術後再発の患者様は重粒子線治療の対象となります(放射線療法を受けたことがある方は対象となりません)。

以上、ご参考になれば幸いです。

がん治療 についての関連する質問