JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

秋田大学病院脳神経外科にて、平成15年脳腫瘍とのことで、握り拳大の腫瘍を開頭切除。その後現在まで10年間、毎月MRIによる切除の変化を比べてきて、また、昨年7月のMRI検査時には、

質問者の質問

秋田大学病院脳神経外科にて、平成15年脳腫瘍とのことで、握り拳大の腫瘍を開頭切除。その後現在まで10年間、毎月MRIによる切除の変化を比べてきて、また、昨年7月のMRI検査時には、新たな腫瘍があらわれたようだ。とのことで、当県内で腫瘍を判明できる機器のある医院が無く、担当医師から紹介して頂き郡山がん治療センターにてPET-CTを実施。結果的には、キノコ状で3~5 ㎝位ほどだそうです。※本医院担当医師からは形状が大きくて、放射線治療等とで、被爆量が大きくなるので、陽子線治療には合わないといわれました。今までの治療として、その腫瘍が発見後、昨年11月から3ヶ月の入院(放射線治療30回※放射線によるためか、頭髪のほとんどが抜けました。、抗がん剤・テモデール(3ヶ月に5日)※抗がん剤の副作用幸いにも大したこと無くこれからも、抗がん剤飲み続けるのが不安です。治療費には、心配ありませんのでよろしく、お願いいいたします。※自己紹介としてなんですが、秋田県潟上市役所勤務です。
できれば、貴医院から検査等説明を受けたく連絡した次第です 。

◆メールアドレスXXX@XXXXXX.XXX
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「できれば、貴医院から検査等説明を受けたく連絡した次第です」とのことですが、本サイトはジャストアンサーという有料相談サイトで、特定の病院のホームページではないのですが?
質問者: 返答済み 3 年 前.

30回の頭部、放射線治療の被曝量と陽子線による被曝量を合わせると、陽子線実施はできませんでしょうか。腫瘍は左右脳の真ん中あたりにあり、手術


は、神経等込み入っているため難しいとの事です。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 3 年 前.

私が知る限りでは、当病院のMRIにて陰が映り、郡山がん治療センターにてPET-CTを実施したところ、その陰がキノコ状に伸びた3~5㎝の腫瘍のようだという説明です。その後、抗がん剤、放射線治療を行ってきました。今も3ヶ月毎に抗がん剤を服用しています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
猫山です。

繰り返しになりますが、ここはいずこかの病院のホームページではありません。

どちらの病院に連絡をおとりになりたいのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

是非、受診されたい病院に直接ご連絡をおとりになってください。

がん治療 についての関連する質問