JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母の事です。 現在腰椎変性側弯症の手術の為整形外科に入院しています。 手術は済んでいて、腰に入れたスクリュー

質問者の質問

私の母の事です。
現在腰椎変性側弯症の手術の為整形外科に入院しています。
手術は済んでいて、腰に入れたスクリューの具合を確かめる目的でたまたま単純CTを撮りました。その際に腹部CT画像肝臓部に影があるという事で造影CTを昨日撮りました。
肝臓に関しましては肝炎肝臓値異常の診断は今まで一切なく術後の血液検査でも正常値(抗生剤等の接種により多少上がってはいるそうですが治療の必要性のあるほどではない)腫瘍マーカーも大丈夫でした。
造影CTの結果については改めて内科医の方からあるのですが、整形外科医からちょっとした説明があり今度は膵臓の上半分が白く映っていて、つまり血流が良いという証拠なので何らかの病変、すい臓がんなどの疑いがあると急に言 われてしまいました。
整形外科医なので診断は自分でははっきりできないのでその範囲内での指摘でしたが。
膵臓については単純CTではなんの指摘もなく造影でも腫瘍や影の存在は一切指摘されませんでした。つまり症状は血流が良いという事だけです。
この様な場合本当にすい臓がんが疑われるのでしょうか。
膵臓という臓器を挙げられて気がかなり動転しています。
また、造影剤で白く映る血流の良い個所というのは何らかの病変があるというのが普通なのでしょうか。

それから肝臓については可能性がゼロではないけれど…と言う感じで、でも整形外科医には診断できないと言われました。
もし肝臓の腫瘍ががんの場合造影CTにはどのような画像で映りますか?

以上、不安でたまらないので是非ご教授いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評 価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウ トさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

使用されたCTの性能等がわかりませんので一般論になりますが、膵臓がんも肝臓がんも単純CTで捉えることができます。造影すると、それがさらにはっきりと映り、かつ転移の有無の確認もできるということです。
http://膵臓がん.name/chiryou/Inspection-method-of-pancreatic-cancer/
http://肝臓がん.name/chiryou/Inspection-method-of-liver-cancer/

よって、膵臓がんであるとすれば、単純CTでは何の所見もなく、造影CTでだけ血流増加が認められる、ということはありません(読影する医師の側の能力にも左右されますが)。
文字情報からだけではその所見が何を意味するのかはわかりかねますので、消化器内科を受診されて確認はされるべきだと考えます。

> もし肝臓の腫瘍ががんの場合造影CTにはどのような画像で映りますか?
このように映ります。
http://pds2.exblog.jp/pds/1/200907/18/36/e0181236_1250311.jpg

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

どうもありがとうございます。


肝臓がんの映像も昨日見たものとは違ったように感じます。


膵臓ですが、造影CTでは腫瘍があればその存在は見て認められると考えて宜しいでしょうか。


 


膵臓の上半分が全体的に白っぽい感じでした。


可能性としてはどんな病気(?)があるでしょうか。


あるいは映り方という事も事もあるのでしょうか。


 


すい臓がんは無症状で進むとはよく聞きますが、腰の手術前に食欲の低下は確かにありましたし(手術するくらいですから)腰の痛み、コルセットによるお腹の張りはありました。


しかし術後、病院食が美味しくないという以外は持って行ったものは「美味しい」と言って食べますし腰の痛みも全く消滅しました。


術前より見かけではちょっと顔がふくらしたかなあと思っています。


 


これからリハビリでまだ入院しているので1か月くらいは整形に居ますが、それが終わってから消化器内科を受診しても大丈夫でしょうか。


 


以上今一度よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

前述しましたが、画像を拝見できないインターネット相談で診断行為は行えませんので、「

可能性としてはどんな病気(?)があるでしょうか。あるいは映り方という事も事もあるのでしょうか」というご質問には回答することは困難です。

 

「これからリハビリでまだ入院しているので1か月くらいは整形に居ますが、それが終わってから消化器内科を受診しても大丈夫でしょうか」

⇒診断が付けられないわけですからこれについてもわかりかねますが、相談者様のご不安が強いようですから、整形外科の主治医と相談されて外出の形で他院の消化器内科を受診されるのがよいのではないかと考えます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


写真は貸してくれると思うのですが、もし一時外出で受診するとしたら大学病院等の方が良いですか?


それとも開業医でも大丈夫でしょうか。


たまたま母の30年来のホームドクターが消化器系なのですが。


しつこくて申し訳ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

大学病院である必要はないと考えますが、CTやMRIによる再検査が必要になる可能性がございますので、設備が整った規模の大きな病院を受診された方がよろしいかと存じます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

内科医に造影CTを診てもらったところ、末期の膵臓がん肝臓転移余命年内との厳しい告知を受けました。来週大学病院の消化器内科に一時外出で受診することになっています。


単純CTに映らない末期すい臓がんなんてあるのでしょうか…


あまりに気が動転してどうしたらよいのかわかりません。


もうここまで言われたら大学病院での診断が変わるようなことは通常ありませんよね?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

内科医の読影が受けられたことは何よりでした。

単純CTについては、撮像条件によって映り方が変わってまいりますので、整形外科での撮影において軟部組織を撮影するために最適な条件が設定されていなかったのかもしれません。

大学病院で診断が覆る可能性は低いと思いますが、治療方法に関しては大学病院の方が多くの選択肢をもっているでしょうから、受診される意義はあると考えます。

がん治療 についての関連する質問