JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。63歳の主婦です。長男37歳が会社の健診で腫瘍マーカーのフェリチン値が700と出て、精密検査と告げ

解決済みの質問:

お世話になります。63歳の主婦です。長男37歳が会社の健診で腫瘍マーカーのフェリチン値が700と出て、精密検査と告げられ、今MRI、胸 部レントゲン、再度の血液検査の結果を待っています。本人の今の体調ははすこぶる元気でこの猛暑日の中でも、ゴルフに水泳にと、食欲も旺盛ですがフェリチン高値をネットで調べると恐ろしい病名が並び、私が心配で食事や睡眠がとれない状態です。
検査の結果を待ちなさい!とは十分わかっておりますが、まさに、がんノイローゼ状態です。フェリチン値以外はほぼ基準値内のようですが、悪玉コレステロールと言うか肝臓関係は毎年やや注意となっているようです。
フェリチン高値=がんではない場合はありますか?どうかアドバイスをお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

こうした回答がどこまで相談者様の「がんノイローゼ」を和らげるお役に立つかどうかわかりかねますし、既に「フェリチン高値=がんではない場合」の検索に時間を費やされたのではないかと推察いたします。

「がん以外に再生不良性貧血や肝炎、膵炎、膠原病などでも高値を示すことがあります。腫瘍マーカーとしてフェリチンを考えるときは、ほかの血液検査や診断の結果などを組み合わせ、これらの病気かどうかを鑑別する必要があります」(http://telomelysin.com/article/41348474.html より引用)。

検査方法にもよりますが、700という値自体は特筆するほどの高値ではありませんし、「フェリチン値以外はほぼ基準値」だったということですので、悪性腫瘍の可能性をそれほどまでに心配される必要は無いのではないかと考えます。

とはいえご心配であるのはお察しいたしますが。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。700と言う数値が検査方法にもよるが特筆するほどではない、とありましたので少しほっとしましたが、大丈夫ですよ!なんて回答があるわけないと思いつつ、何とか言って欲しい気持ちを持つ事、事態、普通の精神状態じゅじゃないですね。


でも悪性腫瘍の心配をそれほどまで心配しなくても。。にすがりたい心境です。


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

がん治療 についての関連する質問