JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、初めて質問と今後の状態をお聞きします、宜しくお願いします。 丁度3年前に 上行結腸癌と診断され(ステージ1)

解決済みの質問:

こんにちは、初めて質問と今後の状態をお聞きします、宜しくお願いします。
丁度3年前に 上行結腸癌と診断され(ステージ1) 腹腔鏡の手術を受け定期検査のX線 超音波 血液 又お尻からのバリュウム(2回) を受け3年目に
CT検査を受けました、 ところが 肝臓に何らかの白い物が写っている
ので さらに詳しくという事で今度 MRIを撮ります。

質問ですが
 1>> その白いものとは何でしょうか??
2>> それが ガン細胞としてその後の処置はどういう方法に
    なるのですか?? 転移はこんなに早くなるものですか??
3>> 3年間の検査は何だったのでしょうか 何の意味も無いと思いま    すが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

1>> その白いものとは何でしょうか??
上行結腸癌の再発、肝転移である可能性が高いと考えます。
肝臓は、大腸がんの再発・転位先としてももっとも頻度が高い臓器です。

2>> それが ガン細胞としてその後の処置はどういう方法になるのですか?? 転移はこんなに早くなるものですか??
場所や大きさ、相談者様の体力次第ですが、肝臓の部分切除が、もっとも予後が良好な治療法です。
大腸がんの転移・再発は83%は初発後3年以内に起こります。
http://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/cancernavi/daicho/previously/post_14.html
http://www.gsic.jp/cancer/cc_15/rcr05/index.html

3>> 3年間の検査は何だったのでしょうか 何の意味も無いと思いますが。
3年前の検査は、上行結腸癌の手術の術後経過を把握するために有用であったと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答有難う御座います、又貼り付け部分も読ませて頂きました。


 


 


2>> に関して 肝臓の部分切除しかないのか 又その他の方法としては


   何があるのか おしえてください。


 


3>> に関して この間の3年間に予後治療は 何故行われなかったの


   でしょうか??。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。


2>> に関して 肝臓の部分切除しかないのか 又その他の方法としては何があるのか おしえてください。

大腸がん治療ガイドラインによって以下のような治療選択肢が示されています。

http://www.cancertherapy.jp/liver_metastasis/2007_autumn/sub/01_fig_01.html

 

3>> に関して この間の3年間に予後治療は 何故行われなかったのでしょうか??。

わかりかねます。主治医のみぞ知るところでしょう。

前述のように3年間以内の再発が80%を超えるわけですから、この間は半年~1年間の間隔で検査を行うべきでした。

治療が行われなかったのは検査を行わなかったからと言えるでしょう。


がん治療 についての関連する質問