JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart,
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 4173
61793059
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日、血痰が出ました。風邪をひいているので咳と痰がでたのです。咳は浅い気管支のところから出るものがほとんどで、その場

質問者の質問

先日、血痰が出ました。風邪をひいているので咳と痰がでたのです。咳は浅い気管支のところから出るものがほとんどで、その場合は白く水様なたんでした。が、2度だけ深い胸の奥の方から痰が出て、それが血痰でした。それは血が混じるという程度のものではなく、全体的に血のような痰でした。

胸のレントゲンでは、胸の両サイドの肋骨の切れ目のようなところに「胸水がたまっているのかも」と先生に言わしめた、ぼやけた画像が映し出されていました。

胸の奥の深いところから出てきた血痰はその後2日間は出ていません。が、その血痰をそのままにしておいてよいのでしょうか?CTなどをとって初期のガンがあるかどうか確かめた方がいいのではないのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今の治療は、肺炎?ということで受けられているのでしょうか。
胸の奥深くからでた血痰気になりますね。

カゼをひかれていたということですのでもし喉も炎症を起こしていたのなら深い咳等をした時に荒れた喉が少し切れて血が混じることはありますし、一番多いのは鼻血が混じった時なんかも血が混じります。
一概に血痰と言っても肺の病気以外にもいろいろ原因があるわけです。

ただし、あなたの場合は血痰が血が混じるような感じではなく全体が血のような感じであったということですので、胸部のCTスキャンはいい考えかもしれません。
レントゲンでもうすでに異常が認められているのですから、その原因をはっきりさせるためにもCTを撮ってもらってください。
喫煙しておられるようならなおさらです。
あと肺結核ということも考えられますので主治医にしっかり相談されてください。

ご質問はございますか。

がん治療 についての関連する質問