JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年前に左のかよう部を、切除する手術をうけたのですが、右に再発しました。3こくらいでき、おまけに、間質性肺炎もできて

解決済みの質問:

一年前に左のかよう部を、切除する手術をうけたのですが、右に再発しました。3こくらいでき、おまけに、間質性肺炎もできてるそうです。手術するのは、むりなのですか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

 

原発巣と反対側への転移を呈している段階で肺癌としてはⅢB以上のステージということになりますから、手術適応にはなりません。

 

転移巣が複数で、間質性肺炎を合併していることも考え合わせると、手術をするリスクがしないリスクを大きく上回ると判断されるでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

がん治療 についての関連する質問