JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 14036
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問させていただきたいと思います。 母が、2年半ぐらい前の3月に直腸がんで手術しました。手術は成功したのですが、腰

質問者の質問

質問させていただきたいと思います。
母が、2年半ぐらい前の3月に直腸がんで手術しました。手術は成功したのですが、腰がそれから何ともいえず痛くなり、腰痛で2年半がたちます。通院してます。

少しの衝動が腰にひびきます。重い物が持てません。大きい?調味料、米、あと、食料のまとめ買い?などは私が買ってきます。コンセントも抜き差しできません。
家の中は多少、歩けますけど通院は、病院が広いので母は車いすを借ります。私が付き添いで車いすを押します。車は運転は、母です。私は無免許なので、。

病院の入口等にある、でこぼこ?とかも、母は腰にさし障るので、そこは、母は、車いすから降りて歩きます。なので、なるべく平らなところを見つけながら車いすを押していきます。

両腕もあまり上がらないし、今から毛布、カーペットも出しました。自律神経が乱れてる?のかと思ってます。骨粗鬆症でもあります。
草ひきも腰にくるし、床に落ちたものもあまり拾えず、私が居るときは私がほぼ拾ってます。

たぶん、半介護状態になるでしょうか。
少しの振動、衝動が母の腰にさしさわるのです。

東洋医学、外科に通院してます。
通院してますが、外科の先生と全然相性、合いません。

腰が痛いのが続いてるせいで弱ってるのか、腰の他、いろんなとこが、ちょくちょく悪いです。胃腸も弱く、お腹ゆるくて逆にころころしてるのもあり痔にしょっちゅうなります。薬も何かと胃にもたれることも多くて…、。

最近2、3か月ぐらい前、大腸内視鏡カメラをするのにあたって痔を治してからでないと無理なため、他の痔のプロ病院と何かに載っていたところに行ってみたのですが、これがまた、大腸内視鏡カメラの日に限って痔になり、2回キャンセルになってしまいました。たぶん検査のストレスだと思うのですが…。今は、もういつ大腸内視鏡カメラを受けることができるのか分からなくなってます。

癌の手術が成功したのはよかったのですが、なんで、このあと、主に腰痛などで悩まされないといけなくなるのでしょうか。

母が言ってましたが、手術台は足が上、頭が下の斜めの手術台になってたとのことでした。
手術は斜めになってる台で行う?のでしょうか?

手術の説明も、聞きましたが、素人ですし、医師に「説明したはずです。説明しました」と言われても…。
手術してくれた先生は、今、診てくれてる先生とは違うのです。
手術してくれた先生は、手術したら別のところに行かれました。今は、手術に立ち会っていただいていた先生に診ていただいてますが、相性が全然合わなくて…。

母は、自分の手術がどうやってされたか、今、自分の身体がどうなっているのか分かりません。ただ、母の直腸が、かなり少なくなりました。

痔のプロと載っていた先生は、腸と直腸をホッチキス?で繋げてる?と教えていただきました。教えていただくまで全然知りませんでした。

あと、関係あるか分かりませんが、母は過去、小学校、高学年のときに小児リウマチになってたそうで、子供を産むことはできないだろうと言われてて、体育も高校ぐらいまでずっと見学だったそうです。

母は、腰をしょっちゅう、さすってます。
手術してから2年半…今現在もずっとこんなんで…
階段も無理です。

どうにか腰痛が治る方法ないでしょうか…。
家の中ならなんとか歩けるかな ぐらいで外出はしません。外出するなら車で重さがない、ちょっとした軽い物の買い物ぐらいでしょうか…。もちろん歩きっぱなしはできません。

通院も時間かかるし、治療費もばかにならないし…。

腰痛は何年もかかるのでしょうか…。

何かいい方法ないでしょうか…。


追伸ですが、私は捨てられそうになった子猫を1年半ぐらい前に引き取り、現在、完全室外で飼っていて、私が留守するとき、母に猫のえさやりを頼みたいところですが、1,2回あったのですが、やはり、母の腰を悪化させてしまって不可能になりました。ちなみに母とは別に住んでます。
母は、猫にもえさをあげることができないと悔んでいます。
腰が駄目だ、しんどいと…。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
外科では腰痛に対しては現在以上の対応は望めないと思います。手術と腰痛の因果関係は無いと考えているようですし、実際、手術のせいで腰痛が起こったかどうかは判じかねます。
これ以上を求めない方が精神衛生のためでしょう。

腰痛の治療ということであれば、外科主治医に紹介状を作成してもらい、整形外科を受診し、検査と治療を受けるべきです。

そこでも改善が得られなければ、ペインクリニックを受診し、痛みのスペシャリストである麻酔科医の診察を受けることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

分かりました。ありがとうございます。

 

でも、最近の胃と大腸内視鏡カメラの紹介状が必要で、今の主治医に頼んだのですが、「要らないと思いますよ」と断られたのです。「紹介状要りません」と言われました。

ですが、要るのは要るので数回お願いしたら、やっと書いてくれたのですが…。

唖然とするほかありませんでした。

「手術した僕が、(あなたを)よく解かってますしね」とおっしゃられたのです。

 

なんか、いざこざがあって、東洋医学の先生にも紹介状を書いていただいてました。でも訳あって、その病院は行ってませんが、。

 

そういう外科の主治医ですが、また奮闘、疲れると思いますが、頑張ってみます。

 

排便、痔のほうも困っているのですが、今の主治医にそのままかかってるほうがいいのでしょうか。「訳あって、〇曜日の〇先生にできたら…」とお願いしたことあるのですが、「僕がよく解かってますし」と言われ、何も言えずじまいになり、今も、その主治医です。

 

今は、排便・痔より、腰の痛みに専念?すべきでしょうか?

 

それとも、排便・痔の今の主治医と、腰痛のほうのペインクリニックの両方受診?すべきでしょうか?

 

もしかしたら腰痛の痛みの疲れのせいで、精神疲れが起きて、身体のあちらこちらが変になってきてるのかなとも思っています。

 

それとも、排便・痔は腰痛とは関係ないのでしょうかー…。

 

奮闘、頑張ろうと思いますが…。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
何だか、読んでるだけでもイラっとくる対応ですね。

そういうことなら、整形外科の受診は紹介状無しでもいいと思いますよ(腰痛に関してはまず整形受診をお勧めします)。多くの整形外科医は直腸がんの手術と腰痛の関連には頓着しないと思います。わざわざ心身を消耗して外科主治医に紹介状作成を頼むよりも、直接受診して病状を説明した方が楽でしょう。
ペインクリニック受診が必要となったら、整形外科から紹介状を作成してもらえます。

痔も、飛び込みで他院に転院してしまうのも一策では?

> もしかしたら腰痛の痛みの疲れのせいで、精神疲れが起きて、身体のあちらこちらが変になってきてるのかなとも思っています。
逆かもしれませんし、悪循環が起きているかもしれません。
ご参考まで。
腰痛の原疾患は?重大な見逃しを避けるため

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

母に言ってみたのですが、腰痛は手術の前(以前)からあって、ペインクリニックにはその時、行ってたみたいです。

ペインクリニックでブロック注射(?)をしたみたいですが、どうも、しっくり?(納得できず?)もうペインクリニックはそれっきりなようです。

 

整形外科にも手術後1年?まあ、いつか行ったみたいです。でも、先生には、「筋肉を鍛えてください」とだけだったようです。

 

「だから、筋肉を鍛えるために、かかとの上げ下げとかの体操をできるかぎりでしてるのよ…」と言ってました。

 

すいません。整形外科もペインクリニックも母は、行ってました。

 

今日は、耳から下、顎の関節が痛いと言っています。

耳から下、顎の関節が痛いときも時々あるんです。

だから、お餅とかは食べられません。

このことも、主治医は、聞くだけでした。

 

もう、母は、病院は、行くとこ行ったし…っていう感じで諦めてるっていう感じがします。

でも、頑張ってできる範囲で体操してるみたいだし、諦めさせたくありません。

 

母は、前よりは、だいぶよくなったと言ってますが、でも、腰はしょっちゅう、さすってまして…、。

 

母、本人、いわく、私たちも、『原因不明の腰痛』と言ってます。

私たちは、原因不明の腰痛をどうにか治らないものかなあと方法を考え、悩んでる日々です。

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
顎の関節痛については100%直腸がんと関係ないので、主治医は聞くだけしかできないでしょうね。

腰痛以外にも疼痛があるとなると、これまでとは少し違った観点からお母様の病態を考えてみるべきかもしれません。

例えば線維筋痛症(FMS)という病気があります。
最近になってようやく医療者の間でも認知されてきた慢性疼痛性疾患です。
お母様の場合、疼痛箇所の数などから診断基準には完全には合致しないのですが、類似のニュアンスはあるように思われます。
何より、お母様に小児リウマチの既往があることが引っ掛かります。
FMSはリウマチ性疾患であることが明らかになっているからです。
従って、この病気を疑って医療機関を受診する場合はリウマチ内科を受診することになります。
ご参考まで。
線維筋痛症 - Wikipedia
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になります。

 

母は、一年ほど前に、東洋医学の先生に、リウマチではないと言われたそうですが、私は納得いかないんです。血液検査での結果らしかったのですが、素直に「そうなんだ」と納得はできません。

だって、繊維筋痛症は、一般の?普通の?血液検査では結果は出ないのでしょう?

母は、「東洋医学でリウマチではないって言われたもん」と言いきってましたが…。

母に、普通の検査では繊維筋痛症の結果は出ないことを言ったら、一応、聞き入れてはくれましたが…。

 

でも、口論には少しなりました(苦笑)。

 

先月最後は、顎が痛くなって食事ができなくなるし、今日は、お腹を壊してお腹が痛いと言うし、ストレスとか疲れで、本当は、たぶん、聞いてて疲れることは、何も聞きたくないのでしょう…。

 

母は、テレビを見てて病気が治った人をよく「よかったねえ。いい先生に出会えて。運がいい人で。」と褒めて?ます。

「自分もいい人がいたら治さないと」って言ったら、「私はいい先生に出会えたとしても、そこまで行けん。歩けないし。こんな身体だし…」と言ってます。

 

なんか、私は、それ聞くとなんか、苛立ち?がしてくるんですよね、。

母の思いは、分かるんですけど、なぜか苛立って?くるんです。何ででしょうね(苦笑)

 

母は、とにかく、今は、大腸内視鏡カメラをしなくてはいけない。もう期間がすごく過ぎてる。癌の再発がないか調べないといけない。と、言ってます。

リウマチ科はそのあと行くことにすると言ってますが、。

強制的?に私が「リウマチ科、繊維筋痛症」と何回も?言っているからでしょうか、。

 

母は、いつも何かしら疲れてて、いつも、ほぼ、先伸び状態になります。

 

痔のほうも検査の日に限って痔になるし…。

 

しんどくて休みたいのは、分かるんですけど、私が母を焦らせて疲れさせてるのでしょうか。

 

東洋医学の先生は、繊維筋痛症は知っているのでしょうか。

 

うちの者で、鍼灸(だったかな)の勉強をしてる者いるのですが、繊維筋痛症を知ってるようでした。

 

母が言うように、こちらは、西日本の田舎ですし、いい先生を見つけたとしても、行くのは100%無理って言っていいほど無理でしょう、たぶん…。私は、できるのだったら連れて行ってあげたいですけどね…。

 

母は、たぶん、身体障害者と言っていいほどだと思います。

でも、今は、身体障害者には入らないんですよね。先生からの参考、観覧させていただきました。ありがとうございます。

 

そちら…ジャストアンサーさん(って呼ばせていただいたらいいのでしょうか)は、関東…(東京都内?ぐらい?)なのでしょう?

 

東洋医学で、鍼をして身体を温めて帰ってくると思うのに、「冷房で冷えて帰ってきた…」だとか、「腰押さえられて、逆に腰痛くなって帰ってきた」だとか、行く意味ない…みたいな…(-_-;)。東洋医学は保険も利かないみたいだし…。

 

あの…、なんで東洋医学は保険が利かないのでしょう。

もし、ご存知でしたら…お願いします、。

 

あと、こっちのことを、いろいろ言ってしまいました。すいません、。

 

あと、恥ずかしながら金欠?なので…たぶん、これで…

まだ、お世話になりたいですが…

ありがとうございましたm(__)m

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
大したお役に立てず申し訳ありません。

東洋医学が保険適用外なのは、効かないか、効く人が限られているからでしょう(「効く」と言っている患者様のほとんどは思い込みだと言われています)。そういったものに税金は投入できないでしょう。

繊維筋痛症は本当に、医療関係者でも知っている人は知っているし、知らない人は知らないというくらいの認知度ですね。患者数は多いはずなのですが。

お母さまに関しては繊維筋痛症でなかった場合、神経因性(障害性)疼痛である可能性が高いと思うので、どちらの場合でもサインバルタかリリカというお薬を試してみたい患者様ですが。

お母さまご本人はもとより、ご家族の方々も大変な状況にあると改めてお見舞い申し上げます。状況に応じては、「ご家族の方々の心身の治療」も必要になります。どうぞお大事にして下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

いえ、かなり、そちらから「救い」をいただきました。

本当に、うれしく思います。

 

こんなに親身になって、こちら側の話を聞いていただけて…。

なんで、こんなに親身になって聞いて回答していただけるのか、不思議なぐらいです。

先生は、母の原因不明の腰痛の原因を親身になって考えていただけたかたです。

 

こういう症状等で、悩まされていて、先生に診ていただいてるかたは先生を頼りにされておられることと思います。

 

母の主治医の先生は、本当に唖然とするほか、ありません。

なぜこの主治医の先生は、この大病院にいるのだろうと思います。

 

あの…少々いいでしょうか、繊維筋痛症をどこでお知りになられたのですか?

 

まさか、母の原因不明の腰痛の可能性が、私が一応、先生に言ってみた母の過去の小児リウマチが関係してるみたいだったとは…。

母が、小学生の高学年のときの事なのに…

かなりの過去の事なのに…。

 

思いもよらぬことだったので、正直びっくりして…

母の過去の小児リウマチのことを、そちらに話してみましたことを改めて良かったと思いました。

 

この病気を知ってもらえる方が増えていったら、うれしい限りです。

 

私も、また、心の病を持っていまして通院している者ですが、できる範囲で頑張っていきたいと思います。

 

東洋医学で保険が効くかたがおられるのですか?

 

また、相談が出てきた場合、そちらを指名させていただきたいと思ってる次第ですが、『先生を指名する』ことは可能なのでしょうか、。

 

神経因性(障害性)?も小児リウマチから来る…関係する?病気なのでしょうか。

 

サインバルタ、リリカ…どれも初めて聞きます。初耳ですね…(^^ゞ

 

いろいろ、可能性が分かることができてうれしいです。

 

ありがとうございます。m(__)m

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
過分なお言葉ありがとうございます。

繊維筋痛症は……医学部でならったわけではありませんね。毎月読んでいる精神医学の学術雑誌で特集が組まれていて、それで知ったような記憶があります。よくヒステリー扱いされて精神科医に紹介されてくる疾患なので、精神科でも一定の知識は必要なのです。

神経障害性疼痛はリウマチとは関係ありません。

御相談はいつでも歓迎です。報酬さえいただければ(笑)。
指名はしていただけるはずですよ。具体的な方法は存じませんが。

ではまた。
質問者: 返答済み 5 年 前.

すいません、。

 

では、神経因性(障害性)?は、何に関係あるのでしょうか?

リウマチとは関係ないのでしたら、外科?整形外科?ひょっとしたら神経科?とか?なのでしょうか?

 

ご存知でしたらお願いしたいのですが…。

度々、すいません、。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • haguretsubame

    haguretsubame

    がん治療医

    満足した利用者:

    該当なし

    haguretsubame

    がん治療医

    満足した利用者:

    0

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    312
 
 
 

がん治療 についての関連する質問