JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 791
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

子宮筋腫の検査の事で教えて頂きたいのですが。

ユーザー評価:

子宮筋腫の検査の事で教えて頂きたいのですが。
先日会社の検診で下腹部エコーと血液検査を受けてみました。下腹部エコーでは子宮筋腫かのう胞のある疑いがあり、血液検査では腫瘍マーカーのCA125の数値が44と基準値より高いとの事で、再検査を受けて下さいとの結果でした。
年齢は44才で性交渉の経験出産の経験もありません。
なので、検査方法を検索したら主な検査方法は経膣エコーや内診の検査とのことで、痛みがありそうですし、何よりも気分的にかなり抵抗があります。
経験がなかったり、無理だったら肛門から検査とかも書いていて、更に検査を受けるのが嫌になりました。
検査、受けた方がいいのでしょうか?
痛みもないですし、血液検査数値も少し高いくらいですし、内膜症の場合や良性の腫瘍でも数値が高くなるみたいですし。
ネットで調べたらMRIの検査方法もあるような感じですが、希望したらMRIで受ける事は可能でしょうか?

質問ありがとうございました。

もちろん、希望すればMRIでの検査は可能です。

記載のような理由でしたら、担当医も経膣エコーではなくMRIを勧めると思います。

ただ、個人クリニックにはMRIがありませんので、総合病院の産婦人科を初めから受診されるほうがいいです。

追加で質問があれば評価を付ける前に返信機能を利用されてください。

dr-yyamamotoをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
36805;速な返信と的確なアドバイス有り難うございます。
こういう事はなかなか周りにも聞けないし、診察の時に初対面の先生にも話しづらいので、事前にお聞きできて良かったです。深夜にも関わらず素早い返信有り難うございました。
総合病院で再検査受けてみます。
有り難うございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問