JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 590
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

私は31歳で、卵管閉塞(片方)があり、誘発剤を使用しております。

ユーザー評価:

私は31歳で、卵管閉塞(片方)があり、誘発剤を使用しております。
昨日妊娠検査薬で陽性反応が出ました。最終月経は11月11日、周期は25〜27日くらいです。
ご相談というのは、この時期どれくらいまでなら運動してよいかということです。
と言うのも、私は長年ダンスをしており、今週末に発表会があります。3分半くらいなのですが、ジャンプしたり屈んだり、腹筋に力を入れることがあります。
もし妊娠が確定していたとして、このような運動は流産に影響するのでしょうか?初期の流産は遺伝子以上がほとんどと伺いますが、やはり避けた方が良いでしょうか?
自分次第ということは分かっておりますが…どうか返信お願いいたします。

質問ありがとうございます。

おっしゃるとおり、初期の流産は染色体異常などの胎児側の要因によるものがほとんどです。

ただ、不妊治療をしてやっと授かった命ですので、可能なことは対応としてされていたほうが、もし万一の事(流産)が起こってしまったときに質問者様の後悔が少ないと思います。

胎児側の要因で流産が起こってしまった時にも、それを確かめるすべがないものですから、妊婦の方は自分が安静にしていなかったせいだと必ず自分を責められます。仮に流産が起こってしまった時に運動したせいだと自分を責めることがないように、産婦人科では、妊娠初期に激しい運動をしないようにと指導している側面もあります。

個人的にはダンスの発表会は来年再来年でもチャンスはありますが、妊娠のチャンスは不妊治療をしている方ですとそうそうめぐってくるものではありませんから、大事をとって安静にされていた方がいいのではないかと思いますが、主治医によって考えも異なりますから、まずは主治医に相談されてみるのがよろしいかと思います。

dr-yyamamotoをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;信ありがとうございます。
そうですよね、今回は控えたいと思います。ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問