JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 380
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

5年くらい前に3年間、子宮内膜症の為ピル治療で大学病院に通っていました。生理痛は全く改善されず、勝手に薬もやめてしまい、

解決済みの質問:

5年くらい前に3年間、子宮内膜症の為ピル治療で大学病院に通っていました。生理痛は全く改善されず、勝手に薬もやめてしまい、今でも激痛です。最近また生理中のチョコレート嚢胞が多く出ます。どこの病院に行っても、ピル治療しかしませんし、生理痛は改善されないと思います。何かいい治療法または、専門の名医を紹介していただけますか。
埼玉県在住です。
もう生理痛が激痛で限界です。
かかりつけ医は特にありません。
投稿: 25 日 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 25 日 前.

質問ありがとうございます。

子宮内膜症で痛みが激しいのは、骨盤内で癒着が起こっているためと思われます。

卵巣にチョコレートのう胞もあるのでしたら、卵巣周囲の癒着もあるでしょうし、さらに卵管との間や子宮の後壁、直腸など腸管との間にも癒着を形成している可能性もあります。腹膜、子宮後壁、腸管との癒着は痛みが強いです。

卵巣チョコレートのう胞は、わずかながらも癌化のリスクもありますので、手術で核出術(病変部をくりぬくこと)でとってしまい、同時に骨盤内の内膜症病変も可能な限り取り除き、可能な範囲で癒着をきれいにするという手術が治療としてはあります。

腹腔鏡の手術で行いますので、大きな傷にはなりません。

手術はしたくないということであれば、ピルの他の治療ですと、GnRH製剤という注射による偽閉経療法(薬剤により閉経した状態と同じ状態を作り出し内膜の消褪を狙う)、ディナゲストという内服薬で排卵を抑制し月経を止める治療があります。

>最近また生理中のチョコレート嚢胞が多く出ます

→これについては勘違いをされていると思います。

恐らく、月経血がレバー状の塊がでる状態をチョコレート嚢胞だと勘違いされているのかと思います。

チョコレートのう胞とは、卵巣に内膜症病変が発生し、卵巣の中に血液がたまってしまうことです。腫大した卵巣の見た目が血液で黒くなりチョコレートのように見えるためチョコレートのう胞と呼んでいます。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 25 日 前.

埼玉県でしたら、自治医科大学附属さいたま医療センターは内膜症治療にも力をいれていますし、部長の先生は内膜症の名医かと思います。

https://www.jichi.ac.jp/center/sinryoka/g_sanhu/toall.html

質問者: 返答済み 25 日 前.
20998;かりやすい回答ありがとうございます。自治医科大学は紹介状がないと診察してもらえないのでしょうか。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 25 日 前.

大きな病院の中には、紹介状がないと受診できないところと、初診料は紹介状がある場合よりも数千円高くつきますが、紹介状なしでもみてくれる病院とありますので、電話してきいてみられてください。

dr-yyamamotoをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中

産婦人科・婦人科 についての関連する質問