JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 産婦人科医
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 380
経験:  勤務医
99857541
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

子宮筋腫です。 年齢 41歳 子宮内部に6cm、8cmの大きさのものがあります。妊娠希望です。

解決済みの質問:

子宮筋腫です。年齢 41歳
子宮内部に6cm、8cmの大きさのものがあります。妊娠希望です。今は、レディースクリニックに通院していますが、
妊娠希望と伝えた時は、筋腫は手術で取った方がいいと言われましたが、未だ薬(トラネキサム酸)で出血量を押さえる薬を月1の診察後、1週間飲んでます。このまま、薬で様子みましょうかと言われました。年齢的にも、早く妊娠したいのにこのまま、手術を先延ばしにして、妊娠しても大丈夫なんでしょうか。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

>手術を先延ばしにして、妊娠しても大丈夫なんでしょうか。

→妊娠しにくくなるので、筋腫を手術でとる、というのが手術の目的になるので、筋腫があっても妊娠できるのでしたら妊娠してしまっても大丈夫です。

>妊娠希望と伝えた時は、筋腫は手術で取った方がいいと言われましたが、

>このまま、薬で様子みましょうかと言われました。

→主治医が最初は手術をしたほうがいいと言ったのに、途中で薬で様子をみましょうと方針転換したことについて、理由は直接お尋ねにはならなかったのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
31563;腫を取らなくても妊娠できるのであれば問題ないですか?流産の可能性もありますよね、なら、筋腫を取ってからの妊娠の方がいいですよね。手術後、どれくらいで妊娠可能になりますか?筋腫が大きいから薬で、小さくして取り除く方法もあるとは、聞いてます。薬(トラネキサム酸)は、その為の薬なのでしょうか。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

>薬(トラネキサム酸)は、その為の薬なのでしょうか。

→トラネキサム酸は単なる血止めのお薬です。

>妊娠希望と伝えた時は、筋腫は手術で取った方がいいと言われましたが、

>このまま、薬で様子みましょうかと言われました。

→主治医が最初は手術をしたほうがいいと言ったのに、途中で薬で様子をみましょうと方針転換したことについて、理由は直接お尋ねにはならなかったのでしょうか?筋腫をとってからの妊娠の方がいいかどうかは、実際に診察している主治医の見解いかんによると思うのですがいかがでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
26368;初は手術をしたほうがいいと言ったのに、途中で薬で様子をみましょうと方針転換したことについては、理由を聞いてません。年齢的にも、症状がひどく無ければ、取らなくてもとは、言ってましたが。
取っても、妊娠の可能性が低いから、薬になったのですかね、主治医に聞くしか無いですね。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

今も妊娠を希望していることは、主治医には伝えていないのですか?

主治医は質問者様が現在は既に妊娠を諦めていると思っているのでしょうか?

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

>手術後、どれくらいで妊娠可能になりますか?

→術後の回復具合や手術内容にもよりますが、3~6か月で妊娠許可を出すことが多いです。

>流産の可能性もありますよね、なら、筋腫を取ってからの妊娠の方がいいですよね

→一口に子宮筋腫と言っても、漿膜下筋腫、筋層内筋腫、粘膜下筋腫、と筋腫のできる部位によって流産や不妊に与える影響が異なりますし、更に卵管間質部にできるか、内膜に変形を来すような筋腫なのか、と大きさ以外に必要な情報が多々ありますので、やはり主治医に内服に方針転換した理由を聞くしかないかと思います。

部位的に、不妊や不育症の原因になりにくいため、妊娠のタイムリミットが年齢的に迫っている中、手術をして時間を無駄にしない方がいいと判断した可能性もありますし、もし質問者様が未婚であれば年齢的に既に妊娠を諦めたものと勝手に思い込んでいるのかもしれません。

41歳で有れば、妊娠できる時間は刻一刻とタイムリミットが迫っていますので一刻も無駄にできません。

主治医に一刻も早く、確認すべきだと思います。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

これまでタイミングをとっても長らく不妊であったということであれば筋腫による不妊の可能性も考える必要がありますが、不妊の原因が筋腫以外にないのかどうかは既に検査はされておられるのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
26410;婚の41歳です。 不妊の検査はしていません。妊娠は、願望です。
今の彼にも、子供はいらないと言われたので、別れるつもりです。これから、相手を見つける状況です。
ここは、筋腫もさっぱり取って、手術後6か月以内に見つけ、出来ちゃった結婚します。主治医に、ちゃんと妊娠希望の事はっきり伝えます。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

なるほど。そういう状況であれば、結婚されていないので、未婚、41歳でしたら、妊娠はないだろうから今のまま手術せずに閉経まで逃げ切れる、と主治医が勝手に判断したのかもしれませんね。

普通、41歳で挙児希望で、初診時に「妊娠希望と伝えた時は、筋腫は手術で取った方がいいと」主治医が判断するような筋腫なら、速やかに手術準備に入ると思います。そのあたりは、未婚の色眼鏡が入っていたのかもしれません。

妊娠願望があるのでしたら、一刻の猶予もないです。今から手術して、もう42歳。実際にはかなり厳しいです。

仮に結婚相手が見つかってから不妊の検査をしていては間に合わないと思いますから、今から基礎体温を付けて排卵がなされているのかの確認と、簡便にできる不妊の検査は受けておいてもいいかと思います。

主治医としっかり話をして、出来うる限りの最善策をとった方がいいです。

これから相手を見つける、6か月後にできちゃった結婚するという架空の予定に、はたして主治医がどれだけ真剣に取り合ってくれるかはわかりませんが、しっかり希望は伝えられて、はっきりとしたお返事が返ってこない状況でしたら、セカンドオピニオンをきかれてもいいと思います。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

なお、1回の月経周期での自然妊娠率は40歳で5%(流産率40%)、45歳で1%(流産率50%)となっております。筋腫の手術明けの1回の周期で妊娠できる可能性は数パーセントしかないわけです。

ですので、出来ちゃった結婚、妊娠を理由に結婚してもらう、というのは現実問題かなり厳しいと思います。

人工授精などの生殖補助医療を利用しても、41歳ですと妊娠確立は10%程度しかないのです。

残念ですが、40代の妊娠というのはそれほど難しいのです。

ですので、出来ちゃった結婚を狙うのではなく、きちんと結婚をしてもらって、妊娠については相手に協力してもらわないと難しいと思います。(生殖補助医療の利用やタイミング療法など)

本気で妊娠をお考えであれば、6か月後に出来ちゃった結婚するなどという非現実的な夢物語ではなく、きちんと計画的に時間を無駄にしないように進めて行かなければ難しいと思います。

今はまだ低いながらも可能性はゼロではありませんが、あと数年たつと本当にゼロになってしまいます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。厳しい状況は、わかってましたがはっきり言って頂けて目が覚めました。
不妊の検査は、どこで受けれますか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

そうです。まだ可能性があるのですから、現実的に出来うることをした方がいいです。

不妊の検査は、不妊症治療を掲げているクリニックで受けられます。

参考に下記のクリニックのサイトのURLを貼っておきます。

どんな検査をするのかも記載されているので参考にしてください。

http://www.klc.jp/cure/cure1.html

dr-yyamamotoをはじめその他名の産婦人科・婦人科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
30495;剣に向きあい現実的に出来うることをします。
ありがとうございました。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

はい、頑張ってください。

きつい事を言って申し訳ありませんでした。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問