JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ここ2.3ヶ月前から生理痛がかなりきつくなり鎮痛剤を飲んでいる状態です。

質問者の質問

ここ2.3ヶ月前から生理痛がかなりきつくなり鎮痛剤を飲んでいる状態です。
今月は初めは出血が少なかったのですが痛みがひどく薬がきれる度に飲んでいました。
3日目に急にレバー状のかたまりのこぶし大の大きなものがでてその後は出ませんでしたが今までに出たことがない大きさだったので怖くなりました。
2ヶ月前に子宮頸がんの検診では異常がなく超音波をしたときも何も言われませんでした。
とても不安です…
本日いつもの病院に行くと先月頸がん検査と経腟エコーで異常がなかったので問題なし。
ピルで整えていきましょうと言われピルを飲むことになりました。
レバー状のこぶし大の塊がでたのに大丈夫なのでしょうか?
投稿: 28 日 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 27 日 前.

子宮内膜症または子宮腺筋症ではないかと思います。超音波で何も言われないことから子宮筋腫は考えにくように思います。子宮内膜症または子宮腺筋症の初期であればピルで治療はできると思います。

質問者: 返答済み 26 日 前.
26377;難うございます。ピルを処方されたのでこのまま飲んでみようと思います。
体癌じゃないかすごく不安で…
こんなに大きな塊がでたことが初めてだったので。
こぶし大の塊がでても問題ないこともあるのでしょうか?
先生の言う通り体癌は急になるものではないし先月頸がん検査と経腟エコーでみてるので心配いらないよという言葉を信じても大丈夫でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 26 日 前.

超音波で内膜の肥厚がなければ考えにくいです。また、体癌は閉経前後で起こることが大部分であなたのような若い年齢で起こることは考えにくいです。それでも不安なら内膜の体癌検査をしてもらったらどうかと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問