JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして 子宮頸部と体部の間あたりに、嚢胞があります。(大きいのと小さいもの)

質問者の質問

はじめまして
子宮頸部と体部の間あたりに、嚢胞があります。(大きいのと小さいもの)
クリニックで丸いものがあって、子宮がん検査できない(ポリープが1㎝ぐらいで、器具を入れられない)といわれ、総合病院に行きました。
MRIをとり、子宮がん検査(体部・頸部両方)を行い、判断つかないので、円錐切除術を行い、体部のほうへ広がっているのは、可能な限りかき出す、ということを勧められました。(LEGHの疑いを排除できない)
頭が真っ白になり、紹介状を書いてもらい、大学病院に行ったところ、おそらくナボット嚢胞だと思います、子宮頸がん検査で様子を見ましょうとのことで、年1回、検査をしていただいています。
年齢的に更年期でもあり、
閉経に向かっていますが、この2年で体重が60キロから70キロに増え、からだも常に怠く、この嚢胞がどうにかなっているんじゃないかと心配です。
別の選択は、ないのでしょうか?照射などで、消滅させることは可能なのでしょうか?
円錐切除か、子宮全摘ですと、選択としては重すぎるので、
もう少しほかの選択ができないか、教えてください。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

体重が増えているのは年齢で代謝が落ちているので若い頃と同じに食事を取っても太ってきます。カロリーを減らして、有酸素運動をすることが必要です。電気焼灼でナボット嚢胞を切除してはどうかと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。>電気焼灼でナボット嚢胞を切除
この電気焼灼は、一般的に行われている施術なのでしょうか?
どのような病院に行って、どのような依頼をすればよいのでしょう。
また、3年前のMRIでは、頸部と体部の真ん中あたりまででしたが、
体部の中の方でも、電気焼灼は可能なのでしょうか?ご回答いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

電気焼灼は一般的です。電気メスで焼却することができます。ナボット嚢胞は体部にはできません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問