JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。現在妊娠していて、5周目くらいです。胎盤が、少しだけ出血があり産婦人科にいくと、胎盤がはがれかけていて、流

質問者の質問

はじめまして。現在妊娠していて、5周目くらいです。胎盤が、少しだけ出血があり産婦人科にいくと、胎盤がはがれかけていて、流産しかけということで、一昨日と昨日お尻あたりに注射と薬ダクチル、アドナ、当帰芍薬散を処方していただきました。あまり歩かず安静にとのことです。この薬はどのような働きがあるものでしょうか。また、私の少しの知識では、12周以前の流産は胎児側の染色体異常で流れてしまうものと思ってましたが、この薬でとめてもいいものなのでしょうか。もちろん無事に産まれることが嬉しいですが、超初期で歩くのもだめだということはありますか?今ほんの少し出血がありますが、水曜日は病院がほとんど空いてなく救急になりますが外来したほうがよいですか?
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20108;番目に違う質問?電話でのやりとりが入ってしまってますが、一番目の質問のみで大丈夫です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 ヶ月 前.

そのとうりで12週以前の流産は胎児側の染色体異常が多いです。その場合にはどのような薬を使っても流産を止めることはできません。妊娠前半の出血は約25%に認められます。胎盤がはがれかけているのは絨毛膜下血腫と呼ばれています。小さいものから中程度のものは自然にその血液が吸収され妊娠を継続できます。歩いたからといってその予後が変わることはありません。それらの薬は子宮収縮を抑える薬、止血薬です。あまり効果は期待できないと思います。多量に出血するようなら救急を受診してください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問