JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんにちは。こちらのサイトはどういった形で利用できますか?代金等のシステムをおしえていただけますか? アシスタント:

解決済みの質問:

こんにちは。こちらのサイトはどういった形で利用できますか?代金等のシステムをおしえていただけますか?
質問者: 今年の春3月頃の9年ぶりの子宮頸がんの検査で高度異形成の診断を受け4月に円錐手術を受けました。その手術の時点で担当の先生が範囲が広いので追加治療を前提での円錐手術との説明をされていました。切除部分は浸潤、癌細胞は無しでしたが、陽性でした。が術後の検診では高度異形成は無し。2回目の8月21日の検査でも異常なしだったのですが、先生は閉経が近いのと取りこぼしが有ったらダメと言う事で子宮全摘手術を進めはります。どうしたら良いものかと悩んでおります。49才バツイチ独身です。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

陽性とはどういう意味ですか。浸潤癌があったということですか。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;生初めまして。よろしくお願いします。
浸潤癌は無かったです。高度異形成の病理が残っているという意味で言ってました。その後の2回の細胞診では異常無しでした。でも担当の先生は取り残しがあるとダメやからと言う事で、私が希望するなら子宮全摘の手術はしますがどうしますか?と毎回言われます。先日の検査結果でも結果は大丈夫だったのに、手術はどうされますか?と聞かれました。私自身も家族も、何も無いのに全摘する。事に抵抗がありますが、わざわざ担当の先生が言うので、取り残りの可能性もあるのかなと考えるとそのままにしていてもいいのかどうかでとても迷います。円錐手術の時に、深追いはぜず追加治療をする事前提で今回は取れる範囲で取ります。と言われてました。(円錐手術を深くやりすぎると次の子宮摘出の手術が難しくなるからとの事でした)と言う事は奥の方に残っているのかなと考えてしまいます。でも担当の先生は絶対にしなければいけないとも言われないんです。私が望むならやってもいいと思います。と言われます。 次回の細胞診は11月です。その結果まで様子を見てもいいかなとも思っていますが、ほっておくことが大丈夫なのかも気になります。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

その場合は新たに高度異形成が3.3年から16.8年の間に生じる可能性は0.35%です。このまま検診を続けていくか、子宮を取ってしまうかはあなたの判断次第です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
32113;計的には0.35%と比較的低い割合なのですね。わかりました。ありがとうございます。先生もう少し質問させて下さい。
もし今回取り切れてなくて病理が残っていた場合、自分で調べた範囲だと、高度異形成が癌になるのが40%とあったのですが、それぐらいの割合ですか?子宮口の奥の方まで異形成があった場合取り残しは起こりやすいのですか?
今回は、浸潤の手前のけっこう進んだ高度異形成だったと聞いているのですが、それぐらいの場合、統計的に浸潤まで進む期間はどれぐらいが予想されますか?しばらくは検診を続けるとして、その期間は3カ月に一回で良いですか?今回は2か月で一度しました。検診でまた高度異形成が見つかった場合は子宮全摘をした方が良いですか? 2回目の円錐手術をされてる方もいらしたので。セカンドオピニオンはどうでしょうか?よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

断端に残っていた場合は5.47倍にその可能性はなりますので子宮全摘を進めます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

断端に高度異型性が認められた場合は浸潤癌になるのは360人中5人という報告があります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

それは6年から30年のフォローアップの報告です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

普通は1年ごとに検査をすることになっているのであなたの医師はかなり慎重だと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26029;端に残っているはずが、切除後レーザー処理して頂いたからなのか2回にわたって異常なしと出ているので、とても悩みます。360人中、5人と言う事は約1.3%ですよね。6~30年ですね。ありがとうございます。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うなんですね。それを聞いて安心しました。子宮全摘(今の段階だと腹腔でと言われています)術後のマイナス面はどういった事がありますか?年齢は49才です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

2回円錐切除をしてもいいですがあなたの年齢では子宮全摘全摘の方がいいと思います。子宮全摘がなくなることに抵抗があるならば円錐切除でも構わないと思いますがリスクはあります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12377;いません。子宮全摘後の後遺症や考えられるマイナス面を教えて頂けますか。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

子宮全摘後の後遺症や考えられるマイナス面は特にありませんが手術ですので出血、感染を起こす可能性はあります。しかし、それらはとても稀です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うなんですね。安心しました。色々とありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問