JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。中高年の避妊についてお伺いします。 私49歳6ヶ月 IUDのFD‐1使用中

解決済みの質問:

はじめまして。中高年の避妊についてお伺いします。
私49歳6ヶ月 IUDのFD‐1使用中
更年期に近づいてきたところで、症状はプラセンタ注射と漢方薬で抑えていますが、生理はひと月スキップしたりと不安定になってきました。
パートナーは65歳 山登りが好きで、健康状態に不安要素はありません。
避妊について意見が割れています。
彼は私の年齢+IUDを装入しているなら、妊娠の心配はないだろう、と言い
私は「絶対」は無いし、2人の息子共妊娠中に切迫流・早産を繰り返した経験から
中絶 という選択肢はあり得ない=望まない妊娠はしたくない、と考えているのですが
彼自身の年齢もあって、すり合わせが上手くいきません。
あまり追い詰めてEDにしてしまっても・・・と思うと強く言えない状態です。
判断基準となる数字があれば知りたいです。
心身共にダメージを受けるのは自分、自分を守れるのも自分
判断の為の「一材料」をご提示頂けたらと思います。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

新型挿入器(ポール型)のFD‐1使用中で1年間の妊娠率は0.7%です。49歳6ヶ月で生理はひと月スキップしたりと不安定になってきていることから妊娠することはほとんどないと思いますが1年間生理がなくなり完全に更年期になるまでコンドームを使用してはどうかと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
24444;の方の妊娠率も加味した上で、総合的な判断をしたいです。
中級クラスの登山が可能なことから、平均的な同年齢の男性より肉体的な年齢は若いだろうと考えて
45~65歳の妊娠率についてデータがあればお教えください。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

女性は年齢と共に妊娠する率は下がりますが、男性ではそのようなことはありません。もし、彼がセックスをできるほど性欲があるならば男性ホルモンが十分にあり精子も十分に作られているので妊娠させることは十分可能です。


産婦人科・婦人科 についての関連する質問