JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年9月に検査専門の婦人科で健康診断がてら子宮体癌検査を受けました。

解決済みの質問:

昨年9月に検査専門の婦人科で健康診断がてら子宮体癌検査を受けました。
細胞診と組織診を同時に行い、細胞診はクラス3組織診断で複雑型子宮内膜異形増殖症の診断が出た為、総合病院を紹介頂き子宮内膜全面掻爬術を行い異常無し。
その後2ヶ月〜3ヶ月に一度体癌検査を受けながら経過観察を続け約一年になりました。
このところ毎回クラス3の結果が出ているのですが、病理医の先生から、異常なのだが判断が難しい、ホルモン異常なのではないか?と主治医の先生へ連絡があったとの事で、
毎回異常所見が出ている事もあり、試しに中用量ピルを服用してみようかとご提案頂き、服用を始めたのですが、蕁麻疹や手足、顔の浮腫みなど副作用が続き10日ほどで服用を中止する事になりました。
イマイチ病名も付かず、何か積極治療をするべきなのか、このまま2〜3ヶ月に一度の体癌検査を続けるべきなのか分からずモヤモヤしています。
もともと身体に自覚症状のある辛い不調があったわけでもなく、たまに不正出血はあったものの生理もキチンと来ています。
体癌検査を受け続けるのもなかなか痛みも伴いますし、先日の検査では迷走神経反射で倒れてしまい、次の検査に対しても心理的な抵抗を感じます‥。
子宮内膜の厚みも正常で、細胞診、組織診断で異常所見が出るものの、はじめに出た複雑型子宮内膜異形増殖症ではどうやらないらしく‥。
ホルモン異常が原因としたら、どのようなホルモン異常なのか、私のこの症状ではどんな病気が考えられますでしょうか?
長々としたご質問となり申し訳ございません。どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

異型のある複雑型子宮内膜増殖症の場合は子供が必要でない場合は子宮全摘が原則です。子供を望む、または、手術をしたくない場合は黄体ホルモンのみを含むピルを使うか、黄体ホルモンを含むIUDを使用しますがおよそ35%はそれでうまくいきません。その場合は子宮全摘になります。他の病理の医師にその最初のスライドをみてもらい、複雑型子宮内膜異形増殖症であるか確かめてもらった方がいいと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12372;返信ありがとうございます。
昨年9月に行った細胞診、組織診断の結果はクラス3b,複雑型子宮内膜異形増殖症でしたが、その検体と診断結果を持って総合病院を受診し全面掻爬術での検査を行った結果は異常所見なしでした(うろ覚えですが、子宮内膜単純型の増殖症状の所見も無しだったかと思います)現在の主治医の先生からは、はじめの他院の結果について、検体を取った時点ではなんらかの異常があったんだろうが、全面掻爬で特に異常所見も無いので定期的な経過観察で良いのでは無いかと昨年の時点では言われていました。現在2ヶ月〜3ヶ月毎に行っている検査の結果はクラス3が続いております。
子宮内膜の厚みも正常で生理もキチンと定期的に来ている事から、子宮内膜増殖症以外にクラス3所見が続く異常がおきる要因や疾病があるのか疑問に思いご質問させていただきました。いずれにしろスッキリしないのでセカンドオピニオン、もしくは他院での検査を受けてみても良いのかもしれませんね。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

最近の結果はクラス3aですか、それともクラス3bですか。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
26368;近の検診結果については、今の病院では結果詳細を頂いていないので3aか3bかがわからないです。
主治医の先生がクラス3が続いてるとおっしゃっていました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

3aは現在がんが疑われる細胞ではありませんが、良性細胞と言い切れないもの。ホルモンバランスのくずれがやや強く、放置しておくと不正出血の原因になり得るような細胞が出ているような状態を言います。定期的な検診や、この時点で子宮内膜の組織検査をすすめられる時があります。組織検査でいう子宮内膜増殖症が出るような状態が考えられます。3bは3aに比べやや細胞の形に異型性が出るものを言います。がん細胞とは考えられませんが、子宮内の組織検査をうける事が望ましいと考えられます。また定期的なチェックが必要となります。組織的には子宮内膜異型増殖症が疑われるような細胞です。ソフィアAは卵胞ホルモンと黄体ホルモンを含むので卵胞ホルモンによる副作用が出たのかもしれません。黄体ホルモンのみを含む薬を使ってみてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
主治医の先生からも次回黄体ホルモンのみの薬を試してみる提案を頂いていたので、まずはそのようにしてみます。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問