JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今年の初めに化学流産をしました。 その後の月経症状が昨年と比べて辛くなり、病気かと検査してもらったところ

解決済みの質問:

今年の初めに化学流産をしました。
その後の月経症状が昨年と比べて辛くなり、病気かと検査してもらったところ
化学流産の際に月経と共に外に排出されず一部が子宮内に残っていた為、それまでより症状が辛くなっていた可能性がある、と言われました。もともと母親が私を妊娠中、妊娠中毒症になり、早産だったのですが
妊娠中毒症は遺伝する可能性も高く、かつ母が私を産んだ年齢より現在の私の年齢が高いこともあり医師より早めの妊娠、出産を勧められました。
もろもろの条件を考えると1日でも早い妊娠が私の身体のためと言われたのですが
その後なかなか妊娠しません。20歳の時に中絶手術の経験があり、今回の化学流産(その後の半年近く残留物?を放置)で妊娠しづらくなったということはありますか。よろしくお願い致します。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

それは化学流産であれば半年の前に自然と吸収されてなくなるはずです。最近に流産を起こしそれが排出されない稽留流産になったと思われます。20歳の時に中絶手術で子宮の内部に癒着ができるアッシャーマン症候群になったためにその流産が排出されずに稽留流産になった可能性はあると思います。しかし、今回その内容物を除去して癒着が取れたとすれば再び癒着が起こらなければ妊娠できる可能性はあると思います。子宮卵管造影をして癒着の有無を調べてもらってはどうかと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;信ありがとうございます。稽留流産はまったく自覚がなく起こるものなのでしょうか。最近の月経が他の月と比べて痛みが激しかったり出血が多かったこともなかったのですが。また子宮卵管造影とはどのような検査ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

自覚症状がなく起こります。子宮卵管造影は子宮の入り口から造影剤を入れながら子宮の内部の型と卵管の通過性を調べる検査です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;信遅くなりすみません。
検査の内容についてありがとうございました。月経が遅れる方なので妊娠検査等していないのですが、稽留流産は妊娠に気付く前でも起こるのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

妊娠に気付く前でも起こる可能性はあります。妊娠自体悪阻もなくお腹が大きくなって調べたら妊娠していたという方もいます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;連絡遅くなりすみません。そうなんですね、まったく兆候がなかったので。分かりやすいご説明ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問