JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4096
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

いつもだいたい26日~28日で来ていた生理周期が、前回24日目で来てしまいました。

質問者の質問

いつもだいたい26日~28日で来ていた生理周期が、前回24日目で来てしまいました。
そして、その次の周期を気にしていたら17日目で生理のような出血がはじまり、
不正出血と思い、出血したその日に婦人科にいきました。
エコー検査では、入口からの出血ではなさそう。卵巣は腫れていない、前回の生理から計算すると内膜が薄すぎる(3ミリくらいだそうです)
とのことでした。
中用量ピルを10日分処方されて、飲み終わりからの生理でリセットしましょう!という診断結果でした。
ですが、下腹部の軽い痛みと 胸の痛みが出てきだして、2日間ピルを飲んでも出血が止まる気配がなかったので、
怖くなり、違うクリニックを受診しました、
昨日の話です。
やはりエコー検査をし、やはりエコーでは特に異常は見当たらず、
同じく内膜の薄さと、30代という年齢から、体ガン検査はせずに終わりました。
血液検査などをしただけでした。
一回目のクリニックでの、中用量ピルの処方で薬を飲んでいることを話していたので、
「そのピルを飲み続けてください」
と、同じ結果に終わりました。
ですが、中用量ピル4錠目を昨日の夜飲み終えた、不正出血から5日目の今日、まだ出血があります。鮮血です。(おりものシート一面くらい分)
もう、そろそろ出血が止まってもいいかと思うんですが、止まらない。。。
軽い下腹部痛も残ってます。
これは、昨日の2軒目の婦人科クリニックでのエコー検査のせいでの出血なんでしょうか?
それか、やはり、ホルモンバランスのせいではない不正出血なのでしょうか??
体ガン検査を一刻も早く受けるべきでしょうか??
宜しくお願いします。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことがありますか。例えばストレスなど。病気がありますか。手術をしたことがありますか。何か他に薬を飲んでいますか。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
158センチの55キロくらいです。
体重は3ヶ月程計れていませんが、そんなに変化はないと思います。他に症状は、24日周期の時くらいからずっと胸が張ってる感じと、
軽い下腹部痛 くらいです。思い当たるきっかけは特にないですが、仕事は 、内容と上司と合わずにとてもイライラと不安ばかりですが、やめたくてもやめられない環境ということは半年ほど前から悩んではいます。。それ以外は大きい病気はありません。手術の経験もありません。薬は、美容サプリメント系、マルチビタミン、E,C、亜鉛のサプリメントを飲んでいます。70歳近い叔母が、5年ほど前に子宮系の癌にはかかりましたが、軽く、今は完治したと思われます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

ストレスにより排卵が起こっていないためにホルモンのバランスが崩れて出血が起こったように思います。中用量ピルを続けて飲んだください。止まると思います。途中でやめると出血し始めます。年齢が若いことと内膜が厚くないので体ガン検査をする必要はないと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。若いといっても、37歳です。
この年齢でも体ガンにかかる可能性はゼロではないのが、こわいです。。気になるのは、中用量のピルを飲んで、5日も経つのに、まだ鮮血が出てくること。
ホルモンとは関係のない出血なのでは?と思ってしまいます。。
あと、軽い下腹部痛。です。。私は、現状から、どのようになったら
改めて診察してもらうべきなのでしょうか??
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

普通は閉経以降に起こります。また、体がんは内膜が厚くなります。改めて診察してもらう必要はないと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。先程書かせていただきました中用量のピルを飲んで、5日も経つのに、まだ鮮血が出てくること。
ホルモンとは関係のない出血なのでは?と思ってしまいます。。
あと、軽い下腹部痛。については、どうなんでしょうか…??
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

子宮内膜にポリープがあるかもしれません。普通の超音波ではわかりません。生理食塩水を子宮内に入れて超音波をするとはっきりしますができる病院は限られてきます。他は子宮の中をファイバーコープで見る検査もあります。これも大きな病院にしかないと思います。その他は子宮鏡という検査がありますが麻酔をかけなければなりません。市立病院のような大きな病院を受診してみてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。ポリープですか。。そんなことどちらのお医者様も言ってくれませんでした。あとどのくらい出血が止まらなかったら
そこまでの検査をお願いしたらいいのでしょうか??
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

1週間経ってもと守らなければ病院を受診してください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。細かくて申し訳ないですが、
今週の火曜日から出血がはじまったんですが、次の火曜日まで 止まらなかったら再受診、 ということですか??それか 今から一週間(←来週の土曜まで)様子を見るのでしょうか??それから、、聞きづらい話ですが、もし出血が止まった場合、次の生理がはじまるまでの 間、性交渉は可能なのでしょうか??
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

次の火曜日まで 止まらなかったら再受診ということです。出血が止まった場合、次の生理がはじまるまでの間、性交渉は可能です。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。また改めて質問させていただくと思いますお忙しい中、ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
30003;し訳ございません。追加で質問ですが、
実は昨日から 右目に違和感があったのですが、今日朝起きてみると、目にヘルペスらしき症状が出だしました。
しかも腫れがけっこうひどいです。私は、性器ではなく、目にヘルペスが出来る体質で、軽いもの(←2日ほど薬を塗りまくると収まるもの)だと、月に1回重いもの(完治するまで約一ヶ月ほど)のものだと、3年に2回ほどのペースで、
かかってしまいます。疲れが溜まると出やすく、
軽いヘルペスらしき目の異常は、3ヶ月くらい前から頻繁に起こっていました。今の目のヘルペスは、今回の不正出血とは、何か関係はあるのでしょうか??
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

関係ないと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問