JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在24周目の妊婦です。

質問者の質問

現在24周目の妊婦です。
昨日ワインバーに行った際にサラミを1枚、食べてはいけないものと知らずに食べてしまい、不安な気持ちでいっぱいです。帰宅してすぐに無理やり吐いたのですが(とくに吐き気があったわけではないです)意味はないですよね。
リステリア菌に感染しているか検査をしたいのですが、発症しなければ意味ないのでしょうか?潜伏期間が24時間〜3週間とのことだったので、その間に症状がなければ検査しても感染しているかわかりませんか?
すぐに結果が出ないとしたら、いつごろ検査に行けば良いのでしょうか?
また、昔ねこをかっていたことがあり、もしかするとその時に感染したことがあるかもしれません。今回検査をした際にいつ感染したものなのか(猫を飼っていたときか、今回か)特定することは可能ですか?
胎児へ感染しているか調べる方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

トキソプラズマとリステリアを混同しているようです。トキソプラズマは猫のフンからうつります。普通の方は抗体がありそれは妊娠初期に調べてあるはずです。リステリアの感染他の方も症状が出てメデアで報じられます。それがなく特に症状がなければ問題はありません。しかし、下痢を含む悪寒、発熱、背部痛、インフルエンザ症状が出た場合は病院に行って便と血液の培養の検査を行なってもらってください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12522;ステリア菌の検査は、症状が出てからするしかないのですね。母体に症状がなくても胎児には感染することがありますか?
その場合は何か治療をするのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

ありません。症状は下痢を含む悪寒、発熱、背部痛、インフルエンザ症状などで軽度の場合は見逃す可能性があるので注意してください。その場合は病院に行って抗生物質をもらってください。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問