JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

4月21日の診断で8w4dの胎児(心拍確認あり)が、5月12に診断で稽留流産(8wの段階から成長していない)と言われまし

質問者の質問

4月21日の診断で8w4dの胎児(心拍確認あり)が、5月12に診断で稽留流産(8wの段階から成長していない)と言われました。お聞きしたいな点は、現在5月14日の時点で、母体に4週間ほど稽留していることになります。手術するべきか自然に胎児が出てくるのを待つべきなのかです。医師には「一週間様子を見て判断しましょう」と言われましたが、母体にとってこれはベストな判断でしょうか。その他、医師の対応など様々な点で疑問が残ることがあり質問いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 6 ヶ月 前.

どの時点で心拍が停止したことがはっきりしないが成長していないことから4週間と考えて念のため一週間様子を見ることにしようとしたのだと思います。適切な判断であると思います。次回までに出血が起こらない場合は手術をすることになります。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。実は、4月21日までの担当医(医長)が、5月12日には「突然辞められた」と担当医の変更を告げられたという事情があります。そして、新しい主治医に「前回から全く成長していない」と言われ、さらに再三「前の先生に本当に何も聞いていなかったの?」と聞かれました。さらに、詳細な説明をうけることなく、帰宅させられています。このプロセスを考慮すると、もしかしたら、様子見などではない、ただの放置ではないかと不安になって質問させていただきました。当の病院にはすでに事の顛末を伝え、後日話し合うことになっていますが、それまでの妻の体のことが不安でたまりません。セカンドオピニオンを求めて他の病院にも見てもらうべきでしょうか。質問の主旨が変わってしまって申し訳ありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 6 ヶ月 前.

カルテに明記してあれば放置であったとは思いません。後日話し合いで質問してください。明記してあれば一週間様子を見て判断でいいと思います。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問