JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

上皮内がん術後(円錐切除)の再発について教えてください。

質問者の質問

上皮内がん術後(円錐切除)の再発について教えてください。 2011年、結婚を機に初めて子宮頸がんの検査を日本で受けました。再検査の連絡を受け、高度異形成との診断だったので、2011年6月円錐切除を行いました。 術後の結果では、上皮内癌だったと診断されました。 その後、結婚しカナダに在住です。カナダに7月に来て、その後は定期的に検診を受けていました。半年に1回が年に1回になり、去年2016年の検診では、2015年の結果に問題がなかったので、今年はやらなくて良いとの事で、受けませんでした。 Testを受け、結果に問題があったようで明日ドクターと会います。 とても怖くなり、2011年に円錐切除で取った部分の病理組織検査報告書を引っ張りだしてみました。以下がその文章です。 検体を12分割して検討した。標本#1、2でSevere DysplasiaからCISに相当する像を認める。浸潤像は明らかではない。#3,4にもKoilocytosisを伴う軽度から中度のDysplasiaがみられる。#9-12の体部側断端面は、切除に伴うArtifactが加わり判断が難しいが、Dysplasiaを疑う重層扁平上皮の異型を認める。特に#12は#1#2で見られる病変を疑うが、Artifactにより判断困難である。 と、書いてあります。 質問ですが、浸潤像は明らかではない という文章がとっても引っかかるのですが、私は、結局は上皮内癌よりも進んでいた可能性はあるのでしょうか。 また、カナダにきてから、Pap Testはきちんと受けていて問題なかったのですが、今回何かしら引っかかったというのは、新たにできていると考るべきでしょうか。または、手術で取りきれていなかったというのもあるのでしょうか。 また、円錐切除で手術して、私はヒトパピローマウイルスがなくなったが、また旦那から感染したと考えるべきなのでしょうか。もしそうだった場合、治療をがんばっても、旦那との性行為がある以上はまた感染して・・・の繰り返しになるのでしょうか。もう一人子供がほしいと思っていましたが、どうしたら良いか悩んでいます。もし、子宮摘出となった場合、1人は授かっているので、あきらめはつきます。命に関わるのなら、子宮摘出もありかと思っています。 2011年の手術でとりきれていた場合、2015年の最後の検査からの間で、また高度異形成または上皮内癌になることはありえますか。 生理も普通にきていますし、おりものに変化もなく、痛みなどもありません。生理痛はありますが、まったく我慢できる程度です。 もし、異形成の判断だった場合、もう一度円錐切除をするべきか、レーザーで対処するべきか、方法は何がベストと考えられますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ①

投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36861;加ですが、異形成の段階で妊娠すると、進行が遅くなると主治医に言われたのを覚えていますが、ネットでは逆に進行を早めるというような情報も目にします。実際はどちらが正しいのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20170;年受けたのは、今から3週間前の2017年前の3月末です。また本日ドクターに会いましたが、どの程度なのかはわからないので、1ヶ月以内にColposcopyというのをして、調べるそうです。
これはどういったことでしょうか。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36861;加ですが、進行状況では、同じ円錐切除、もしくは Freeze?するといわれました。
Freezeとはなんでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

浸潤像が明らかではないということは浸潤がないことで上皮内ガンより進んでないということです。新たにできた可能性はあると思います。しかし、コルポスコピーの結果が分からなければなんとも言えません。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
Freeze とは何でしょうか。
また、もし今回、何らかの治療を行ったとしても、主人との性交渉がある限り、同じことを繰り返すのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

その部分を凍結させてその組織を破壊する方法です。ご主人がそのウイルスを持っていたら繰り返す可能性があります。妊娠したいのであれば人工授精で妊娠して、セックスはコンドームを使用してはどうかと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20870;錐切除というのは、2回までしか出来ないと聞きましたが、もし2回やったあとにまたがん細胞になりそうなのが見つかった場合は、子宮摘出になるのでしょうか。あと妊娠したら、異形成の進行は進みますか?遅くなりますか?
また、毎年の検査で問題がなかったのですが、検査でたまたま悪くなっていない箇所を採取していて、見逃していたということもあるのでしょうか。
時は遅しでいまさらなのですが、気になります。また、今後はどれくらいの頻度でPAP TESTを受けたほうが良いでしょうか。
カナダはは検査に異常がない人は、3年に1回になってしまったそうで、怖いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 ヶ月 前.

妊娠を必要ないなら子宮全摘、必要なら円錐切除は子宮頸管無力症を起こすのでその組織を破壊するアブレージョンがいいと思います。妊娠は異形成の進行に影響をおよぼしません。PAPの頻度はその結果しだいです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20309;度もすみません。私はお酒を飲みます。量は多くないとおもうのですが(ビール1缶〜2缶を毎日)、進行が早くなる等関係していますか。
また、手術や、レーザー、凍結方法などで処置を行った直後、私の体にはウイルスは消えたと考えるべきですか。もしくは、悪い細胞はなくなったが、体の中には残っているのでしょうか。
また、免疫を高めるのに酵素、乳酸菌をとるべきだと見かけたのですが、サプリメントで摂るのはおすすめしますか?
今年36歳になる年齢ですが、帰国した際に人間ドッグを受けようと思っていますが、どこの部分を受けるのがお薦めでしょうか。何かアドバイスあれば、教えて下さい。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
36861;加です将来、最悪のケースで全摘出をした場合、子宮がなくなるのだから、再発はないと考えて大丈夫でしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

お酒は進行に関係ありません。検査でウイルスが検出されなければ体の中にはないはずです。サプルメントは取る必要はありません。健康な食事と適度の運動をして健康的な体重を維持してください。喫煙はそのリスク因子で禁煙してください。どこの部分を受けるとはどういうことでしょうか。全摘後は再発はありません。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12372;丁寧にありがとうございます。
どこの部分とは、私の年齢ではどのような人間ドッグがお薦めかを教えていただけたら、日本で受けようと思います。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 ヶ月 前.

子宮頸癌の検査はしているので年齢的に必要ではありません。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問